漳州除夕之夜有“围炉”的习俗。全家大小团圆吃年夜饭时,必须用一个新的红泥火炉,生着火炭,红红旺旺地放置于圆桌下,象征家庭幸福兴旺。开宴时,炉前还置一红纸包,内包着银元两块,寓意新年发财。现在,火炉已经用电磁炉代替。
除夕宴席上的佳肴,数字要吉祥,一般是十二样,而每道莱都要有好的涵义。如鱼象征生活富余,鸡寓意金银相挨(谐音),鸭是金银相叠(音塔),猪肝表示官运亨通,豆腐说会发家致富,韭菜是“韭菜春”,长久幸福。即使是最普通的新鲜菠菜、芥菜、或“厚皮菜”,也叫做“长年菜”,不许切断,撕成一条条,烫熟了,囫囵吃,可长命百岁,也含有不忘本之意。还得有一盘蚶,只稍用开水烫一下,掰开半生熟地吃,蚶血越鲜红味越美。蚶壳象征金银,食后应郑重地放置于床下、门后,不得倒入垃圾堆,预兆明年发财,金银满屋。
除夕聚会,如有家人未归,也得空一位留待。家主人举筷每指点一盘菜,就念一句相应的吉祥话,全家人随之品尝。酒过三巡,即可随便吃了。宴席结束,主妇要盛一碗米饭放在厅中或厨房,插上一朵红纸花,俗称“春饭”,闽南话“春”与“剩”谐音,寓意年年有余。
还有“门蔗”习俗--- 方言“蔗”与“佳”近音,寓意进入佳境。各家各户除了贴春联外,房门两侧还要搁置两株圈贴红纸的连根甘蔗,寓意从头甜到尾。当女子婚后第一次回娘家,父母在门后放甘蔗,祝福女儿女婿婚姻生活甜蜜幸福。
下面是我家乡漳州XX县靖城农村的年夜饭习俗:
年夜饭前要先祭拜祖先,烧纸钱,安排好先人后,才开始。
围炉时,家主人念“倒酒”,即由一“家庭主要劳力”左右手交替倒酒,家主人念“喝酒”,大家即喝一小口酒,家主人举筷再指点一盘菜,随口唱一句的吉祥话(一般都是菜名与吉祥话,用闽南话念起来很谐音、很通顺),全家人随之品尝。每次倒酒,要喝三次酒品尝三样菜肴后,家主人才又念“倒酒”,再喝三次酒品尝三样菜肴,再“倒酒”,再喝三次酒品尝三样菜肴。酒过三巡后,即可随便吃了。
鸡肉是年夜饭必吃的。倒酒后,家主人唱“吃鸡,富咧咧”(闽南语富贵的谐音),大家即开始动筷子夹鸡肉吃。一般鸡头、鸡尾、鸡翅、鸡脚是不许动的,要保持整只鸡的形状,直到初九。
还有鸭、萝卜、“金丸”(年糕)、韭菜、肥肉或瘦肉、豆腐、荷兰豆、冬笋、五香、炸豆腐、猪肉冻、手抓面、米面(粿条)等,也是年夜饭必吃的,而且样样有寓意。