过春节作文
放鞭炮是我国春节的习俗,放鞭炮还有一个传说呢?
传说有一个怪物,名字叫“年”,他经常跑到村庄里吃人,吃家禽,给人们带来很大伤害。有一天两个小男孩上山去放羊,正好遇见了“年”,“年”吼叫着朝他们跑过去。两个小男孩赶快赶着羊下山,他们一路上把羊鞭甩的劈啪作响,等他们下山回头一看,咦?“年”怎么没有追上来?哦!原来他害怕羊鞭甩出的噼啪声。回村后他们把刚才的事情向村民们说了一遍,村民们为了驱赶“年”,制造出一种可以发出劈劈啪啪声音的东西,这就是鞭炮。从此“年”再也没有扰乱过村民。所以,放鞭炮成了过年的习俗。
除了放鞭炮,贴春联、吃饺子都是春节的习俗,当然,这些习俗都有它的来历,我还要慢慢的去了解。