以《春节》的作文600字
一夜连双岁,五更分二年。守岁,是老祖宗留下的一种习俗。细细想来,这么多年,自己却从未真正地“守”过。
小时候自不必说,当家用电器还停留在“手电筒”那个档次的时候,加之人小 ,自然熬不到子夜,就呼呼了。后来年少时,也曾和小伙伴们聚在一起,熬过通宵,但那只是道地的娱乐,是家长准许下的难得的、尽兴的“玩儿”。
再后来,为人夫、为人父,肩上的担子越来越重。难得趁着年假休息休息,也就没得精力去熬守了。再往后,做起生意,服务行业,年节岁末,更是一个“忙”字当头。别人家都忙着“总把新桃换旧符”的时候,自己还在闪展腾挪、迎来送往。直至华灯初上,直至鞭炮鸣响。烦过、痛过、日子还得过;困了、累了、喝红牛也没用。
年年岁岁花相似,今年的境况大抵如是。夜色渐浓,空气中弥漫着家家户户飘出的浓浓的年味儿。终于打烊了,终于可以歇歇了。一年的忙碌终于止步,一年的辛苦此刻顿足。吃罢年夜饭,收拾完屋子 ,妻拖着一身的疲惫、酣然入梦。儿子则像自己小时候那样,在把他的活力释放得干干净净后,也去拥抱枕头。而我,全无睡意,却也没什么兴奋,只是想笃自静静的冥想。在脑海中回放着过去一年的画面。忽的就想起了“守岁”。
有人说,当你对过去时光的感怀多过对未来的憧憬时,你就快老了。自己虽不敢、也不愿言老。但这一刻,我真的更多的在回望过去。
四十二年都浪过,偏从此夜惜年华。我想,这个除夕,如我,就算是在“守岁”吧。我想,守住一去不返的日子;我想,守住渐行渐远的青春;我想,守住眼前的拥有;我想,守住手里的幸福·····不再奢望未来,不再幻化明天。活在当下,珍重眼前。也许,这就是“守岁”真正的意蕴吧。