《春节》作文
每年寒假,我最快乐的时光莫过于和爸爸妈妈一起过春节,除了有收压岁钱撑满存钱罐的欲望之外,走亲访友、到处闲逛的悠闲生活也是平日里被学习任务压得喘不过气来的我所向往的,每逢春节来临,我就会获得老妈的特赦,任意玩耍、尽享欢乐。放焰火城里是禁止燃放烟花爆竹的,不过春节期间,我们一家一般都住在姥姥家,她们家在农村,可以在空旷的田间地头或院坝里放焰火。大年三十晚上,我们兴高采烈地去选购烟花,大的、小的、五彩的、单色的、成捆的、单支的`……各式烟花令人眼花缭乱。买好烟花,本来是午夜十二点才放的,但是心急的我们哪里等得到,通常会随便找一块空地,摆放好烟花,看大人点燃引线,火舌从端口喷射上天空,“砰”地炸开,绽放出绚丽的火花,照亮了黑暗的天际,炸响了沉寂的山村。在遗憾烟花的绚烂只在一瞬的同时,再抬头看天空中闪烁的星星,那一瞬间,真有“此物只应天上有”的感觉。最妙的是午夜十二点,如果说之前是欢乐的前奏,那此时的天空就是年终的狂欢,耳边震耳欲聋的鞭炮声就是疯狂的伴奏,各式烟花在空中舞蹈,大家都用这样隆重的方式来迎接新年的到来,以祈求来年风调雨顺,日子红红火火。烧柴火春节期间,走亲访友是必不可少的节目,大人们都热衷于吃吃喝喝,打打麻将聊聊天儿,而我呢,最喜欢干的事情就是以帮忙烧柴火的名义取暖,还趁机烤红薯吃。我坐在土灶旁,面对着灶膛里燃烧的火焰,瞬间就会感到温暖。看着跳动的火苗,我还有一种莫名的兴奋感。随手用火钳夹一撮树叶放进去,火苗在树叶上疯狂蔓延,跳着炽热的舞蹈,灶膛就是它的舞台,冒出的浓烟是它飞舞的衣袖,飞溅的火花是它绚丽的背景,我会看得忘记了时间,忘记了世界,也忘了自己。待主人不再需要烧火之后,找几个红薯,埋进尚未熄灭的炭灰中烘烤,待吃完午饭,再去掏出被烤焦了外衣的红薯,小心翼翼地剥掉外壳,露出金黄色的内里,迫不及待地咬上一口,忒香!钓鱼因为平日里我们一家聚少离多,所以春节期间,爸爸都会抽空带上我们到处游玩。或是去乡间体验垂钓的乐趣,或是去周边的景区游览,或是到田间地头踏青。我最喜欢垂钓,那可是一个锻炼耐心的活动。我双手颤颤巍巍地拿着鱼竿,全神贯注地盯着平静的水面,只要稍有一点动静,我都会精神高度紧张,生怕漏掉任何一个成功的机会。浮子稍微有一点动静,我就会兴奋地将鱼钩猛地拉起来,可通常都是空欢喜,因为鱼儿很狡猾,吃了我的鱼饵就立刻溜之大吉,我只得装上鱼饵,重新抛竿。爸爸是钓鱼高手,只要浮子突然下沉,他就会将右脚退后一步,做如临大敌状,然后攥紧鱼竿,潇洒地向上一扬,一条白花花的大鱼就成了我们的盘中餐。妈妈会把这些战利品变成美味的鲜鱼汤,我们就负责将鲜鱼变成白骨,共享成功的乐趣。无论是放焰火的兴奋,还是烧柴火的自娱自乐,或是全家出游、乡间野钓的悠然自得,春节带给我的,都是快乐和幸福,因为在这样一个团圆的节日里,我们一家,其乐融融。