“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”喜气洋洋的春节到了。
春节时的菜谱都少不了鸡,因为无鸡不成宴嘛;也少不了鱼,因为年年有余;还有鸭子、糯米饭等等。我们家的主食是饺子,奶奶说:“因为我们的老家是东北,所以我们春节都是吃饺子。”
我们一家开始包饺子了,爷爷先把发酵过的面团从盘子里拿出来,用擀面杖把面团擀成一片片薄薄的皮,我们再把奶奶做的馅包进饺子皮里,包出来的饺子有的像小花,有的像小老鼠,有的像包子,各种各样可爱极了。 这时奶奶把一粒花生米包进了饺子里,我问奶奶:“为什么要把花生米包进饺子饺子里呢?”奶奶说:“以前我们是把铜钱包进饺子里,可是现在铜钱太脏了,所以我们把花生米包进饺子里,谁吃到了,谁今年就有好运气。”听完奶奶的话我也放了一粒花生米进去。开始煮饺子了,我的心情就像水里的饺子一样一上一下的。过了一会儿,奶奶就把热气腾腾的饺子端上了桌。很快表姐就吃到了一个有花生米的饺子,过了一会儿我也吃到了一个!奶奶说:“我的孙女今年福气满满啊!”
我喜欢春节,因为春节让所有人团聚在一起!