过春节的作文
“爆竹声中一岁除”,放了寒假就是年,空中飘着些雪花,落在大红灯笼上,满街放着“恭喜发财”。气温虽已零下,这气氛却让人感觉十分温暖。
经过了紧张的期末考试,我与朋友们一同去玩“巨人国”主题乐园。在那些放大了十倍的物品中,我看到了一扇只有一米高的小门。好奇的我悄悄推开门,忽然,一个没站稳,我一头栽入深渊之中,进入了另一个世界。
我慢慢睁开眼睛,站起身来,周围的小树苗足足有百米高。我有些不知所措。这时候,一个小女孩走到我的面前,我刚好能在她的掌心站稳。小女孩把我带回家,这是个温暖和谐的家庭。我说明了事情的经过,当我说到今天是春节时,小女孩一家都表示十分好奇,想体验一下中国的春节。
小女孩一家按我所说,准备好了制作饺子的材料、鞭炮以及红灯笼。小女孩心灵手巧,她按我所说,包出了一锅皮薄馅大的饺子。与地球上的饺子不同的是,饺子皮是由当地玉米粉做的,饺子馅是由当地一种叫“巨神果”的植物制成的。一个饺子就如我的身子一般大小。
晚上,我与小女孩一家在饭厅吃饺子,饺子的味道使巨人国的人们都为之震惊。香香糯糯的饺子皮包裹着鲜嫩多汁的巨神果,二者结合,味道与口感更为奇特。我也有幸吃到了这种只生长在巨人国的巨神果。
晚饭过后,我们围坐在客厅。巨人国没有过春节的习惯,也就没有一年一度的“春节联欢晚会”。我们讲述着自己国家的趣事。窗外风呼呼地刮着,声音让我感到震耳欲聋。雪漫漫地飘落,这寂静的夜晚不禁让我觉得少了些什么。
通过一晚的闲谈,我了解到了许多巨人国人们的风俗习惯。当我讲到:“每年过春节,我们中国都有个词交‘团圆’”时,我的眼眶不禁变得湿润了,哭了出来,晕了过去。不知怎的,我又回到了主题乐园里那扇小门前,一切好似梦境一般。
当晚,我与家人在家吃年夜饭,窗外灯火斑斓。我仿佛明白过来,在巨人国过春节,少的是中国的“年味”,少的是顿丰盛的年夜饭,少的是这份与家人在一起的团圆。有家才有年。