春节的故事作文
寒假到了,意味着一年一度的春节就要到了,我最期待了,因为在过年的时候,我不仅可以见到很久没见的亲朋好友,还可以燃放烟花爆竹,收到大量压岁钱,无忧无虑的玩乐。每当我想到这些事情,我的心里就充满了喜悦。
寒假一天天过去,春节越来越近,我越来越激动。不知不觉,除夕终于到了。今年春节,我们家在爷爷奶奶家过除夕。我妈一大早就去外婆家帮我。我和爸爸在家贴春联挂灯笼,也给我们萨摩耶洗澡。我父亲说他会打扮他的狗来迎接新年。这时,父亲告诉我外面有雾。我推开门,吓了我一跳。我们家旁边的9号楼看不见了。整个世界一片白茫茫,雾蒙蒙的,什么也看不见。我从我父亲那里听说这里几乎没有烟雾。今年,由于某种原因,出现了雾霾。
我赶紧打开电脑,想搞清楚什么是雾霾。形成的原因是什么?最初,烟雾是因为大量极细的灰尘颗粒、烟雾颗粒、盐颗粒等形成的。均匀的漂浮在空中,能见度不到10km。雾霾天气能见度差,空气质量差,不仅影响了市民出行,还引发了哮喘、气管炎、咽喉炎等一些过敏性疾病,对健康人群造成了相对轻微的气道损害,导致咳嗽、痰多、喉咙痛等症状,严重导致死亡。今年春节期间,我真的感受到了雾霾带来的危害。元旦那天,我们一家人打算去农村爷爷家过年。没想到除夕的烟花爆竹让雾霾更加严重。吃早饭的时候,爸爸叹了口气说:“这么大的雾,好像只有10点才能散。”因为一时半会儿散不开的雾,我们从8点一直到10点半才出发。只有半个小时的车程,花了我们两个小时。
看到车外的白色世界,我若有所思地想,我们每年除夕燃放的烟花爆竹不也产生了很多烟尘吗?想到这,我毅然决定今年不在我们家放烟花爆竹了。我想为环境做点贡献。父亲开心地笑了笑,称赞道:“如果我们每个人都一点一点地爱护自己的生活环境,天空会更蓝,地球会更绿,我们的城市会更美,我们的生活会更好!”