春节的饺子作文
每年的春节,只要一到饭点,那浓浓的年味就一定会和水饺的香味在一起,飘荡在大街小巷里。
在一年里的最后一餐,那些菜品都会有自己独特的寓意而水饺自然也有自己独特的意思,它寓意着一家人在行动一年里能团团圆圆,能吉祥如意。年夜饭前一个小时,妈妈从冰箱拿了饺子皮,跟着又拿了一些肉和蔬菜,进了厨房。而我也从沙发上跳了起来,靠在厨房门口看。
妈妈熟练地拿起了那厚厚的饺子皮,用勺子包上了青菜、肉、香菇等馅料,小心翼翼地捏出一个酷似耳朵的形状,在边缘捏了几下。然后把水烧开,把包好的饺子放下锅里煮,来回搅动,等到那水饺像鱼一样浮起来的时候,水饺就出锅了。时间正好半小时。妈妈把火关了,转身出厨房,去弄别的菜了。我倚在厨房门口,看见那水饺上还在冒着热气,热气里面还混合着一种特有的水饺的香气,在整间屋子里扩散、徘徊。
刚出锅的美味的饺子就在眼前,为什么不趁着妈妈不在偷吃几个呢?我回头瞄了一眼妈妈,猫着腰进了厨房。那饺子的外皮看上去洁白如玉,而且十分滑,咬一口下去,就能吃到里面味香料足的馅料。我一连吃了三四个。妈妈很快就拿完了东西,要回厨房炒菜了。我操起筷子,又往嘴里囫囵塞了一个,然后再一溜烟跑出厨房,装做没事人。
每年的春节,每年的年夜饭,里面都一定会有饺子,因为它不仅味道好,而且里面包着浓浓的年味。