关于春节的优秀作文
照包头的规矩,春节差不多在腊月初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦”。这是一年中最冷的时候,在这一天里,大家都熬腊八粥、泡腊八蒜,留着过年吃饺子用。
民谣讲“过了腊八就是年”,这不,转眼间就腊月二十三了。今天俗称小年,别看是小年,他可以和大年相比。从这一天开始,家里更忙活了:爸爸妈妈开始洗衣服、洗床单,还要给全家来一次大扫除。老人与孩子负责在门上、窗户上贴年画、贴对联,好在新年实显出新年新气象。
除夕夜最热闹!家家都做好了美味佳肴,男人女人都打扮的漂漂亮亮的,男人和孩子都要在楼下放鞭炮,老人则拿出自己珍藏多年的好酒,准备喝上一杯,还早早地坐在家中,打开电视。女人们则更忙活,抓紧时间做饺子,想一边看春晚一边吃饺子。
孩子们放完炮,便立刻跑来看春晚。优美的舞姿,精彩的表演和幽默的相声,都迎来了观众的阵阵称赞声,让人赞不绝口。在今天除了万不已,必须回家吃团圆饭,并且家家灯火通宵,不许间断。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。
第二天是正月初一,孩子们最高兴,因为可以到压岁钱去买自己喜欢的东西。比起除夕,今天安静多了。
再后就是正月十五了。在这一天,人们都要去看花灯,看烟花。灯大大,小小各式各样:鱼跃龙门、年年有鱼、虎虎生威、兔年吉祥、龙凤呈祥、双龙戏珠……而且在这一天,家家都要吃汤圆、吃元宵,一以此来过元宵节。
怎没样,我们包头的春节有趣吧?