关于春节的优秀作文
回忆起老家的春节,真是三天三夜也说不完啊!
街上的人行色匆匆,大包小包地往家里提,小贩们也挂出了红红的春联和福字……“年”的脚步又响起来了。
过年前夕,许多人都十分忙。许多去外地打工的人都带着大包小包的年货,向家走去。
在我们老家东北,大年三十晚上辞旧迎新,一定要吃饺子,在众多的饺子中只包上几只带有硬币的(现在人们讲究卫生,就用花生或其他果仁来代替。),谁吃到了这样的饺子就预示着在新的一年里会交好运,有吉祥之意。大年三十要点长寿灯,彻夜通明。大年三十一直到正月十五元宵节,每家每户都要挂红灯笼,到了晚上就要点亮灯笼,而且要点一晚上,不能关灯,意味着益寿延年,香火不断。
初一的一大早我就被鞭炮声吵醒了。鞭炮四响,礼花冲天,大家的欢声笑语增添了过年的气氛。本是冷清的街道变得热闹,传统的春节就这样年复一年,一代人传一代人的延续着,灯火通明的居民区家家户户贴上了春联,请来了门神和财神以求全家人幸福安康,也寄予了新年的希望。在我们东北,上了年纪的老人都有这样一个说法,大年初一、初二这两天不扫地,就是不愿将好运气、财气扫走。所以只有等着到了初三才可以扫地。
正月不剪头。大年初一到农历二月初一之前不能剪头,如果剪头会克(死)舅舅,没有人会在正月里剪头。“二月二,龙抬头”这表示着二月初二这天人们剪头会很吉利,所以在这一天很多人都会争相剪头,讨吉利。
我总是盼着过新年,因为那个时候就可以穿新衣服,收压岁钱,放鞭炮等等,总之是想着盼着过大年。真想以后天天都这样该多好呀!