过年的味道作文
哇!过年了!时间飞逝,转眼间新的一年又要开始了。
春节是全家团圆的节日,是人们期盼的节日。春节里,人们换上新装,走街串巷,拜亲访友;可以吃到丰盛可口的食物;孩子们自在地玩乐;大人们可以放下工作,轻松一下。这些活动是每个春节必不可少的,让我最想念、最思念、最怀念的还是那能使年味儿变浓的烟花爆竹。
前几年,南京禁放烟花爆竹。每到过年,我也只能回忆那段燃放烟花爆竹的快乐时光。除夕之夜,爸爸妈妈给些钱让我去买烟花爆竹。一出爸妈的监视范围,我便以百米冲刺的速度奔向烟花店。拿了烟花就跑,急匆匆到家后,把一些烟花藏了起来,然后拿着几支“窜天猴”和“星火棒”,敲开邻居姐姐的门,和她一起放烟花。随着导火线的点燃,“啪啪”几声“霹雳”,响彻夜空。我的手随着烟花一起抖动,是激动,是兴奋……甚至控制不住自己的情绪。烟花里“储存”着的几十朵花一朵接一朵飞上夜空,慢慢扩大又慢慢散去,那种五光十色、绚丽缤纷,足以组成最美丽的画面。特别是许多人一起燃放各种烟花时,那种雄伟壮观、气势磅礴却又精巧细致、玲珑剔透的美让人陶醉其中。我那颗欢乐的心也随同烟花一起绽放在深邃的星空中。
放完“窜天猴”,我们又冲到楼下,点燃“星火棒”。自由自在地跑着,手中“怒放”的“红色火花”,依照我们的奔跑路线,画出一幅幅新春图。还有大年初一早晨放的鞭炮(那种穿“红色外套”,掛在楼梯前用竹竿吊起来放的炮仗);随时能放的掼炮;放在地上,看起来像一个小筒的爆竹……都让人难以忘怀。烟花爆竹的每一颗星火都是一声问候,一丝祝福,一片温馨,一份快乐……美好的愿望尽在不言中。
这几年,没了烟花爆竹的陪伴,没有了喜庆、热闹的味道,年味就淡了。
不过,一个振奋人心的好消息传进我的耳朵:南京市民又可以在春节期间燃放烟花爆竹了!太好啦!我一定要再次体验那种热烈;那种奔放;那种疯狂;那种五官的刺激;那种全身心的快乐……