家乡的春节风俗作文
红色,代表着喜庆。每当看到那鲜艳的中国红,就会想起那灯火通宵的春节。
在家乡,每逢过年,大人们都在墙上贴对联、年画,给房子换新貌。正如宋代诗人王安石所描绘“千门万户 瞳瞳日,总把新桃换旧符”。
这一年,我便跟随父亲一起贴对联。父亲先将面糊抹到墙上,然后将一个福字倒着贴上去。我很是疑惑“爸爸,你贴反了。”父亲便笑着解释说:“没有贴错,这是寓意‘福到了’,希望幸福来临。”父亲又在门口两边贴上一副对联。瞧这对联多么美丽,边角上几条闪闪发亮的锦鲤环绕着文字,好像在玩捉迷藏,真是栩栩如生。
晚上,吃过团圆饭,全家一起放鞭炮。明月当空,父亲拿来一大段鞭炮,一节节鞭炮整齐地排列着,就像屋顶上的房瓦。父亲用打火机把导线点着,小火苗像一条小蛇似的向前爬,终点到了,随着一声响,其他鞭炮也像一个个孩子似的紧随其后。这声音震天动地,红纸满天飞。接着放花筒。一发“炮弹”如同发射的火箭一样升入天空中,然后就像水落地一般向四周散去,宛如一朵绽放的花。五色的光芒照耀在全家人的脸上,大家都深情地望着天空,脸上露出欣慰的笑容。老的,眼角上显现出渠道般深的皱纹;小的,又蹦又跳,还不住地尖叫着。喜庆的气氛弥漫着院内。
在春节,有着许许多多的习俗,每一个习俗都充满着中国文化,可谓是博大精深。