过年放鞭炮作文
我的爷爷奶奶家在余姚市梁弄镇,每年我都会回那里过春节,今年也不例外。
为了迎接新春,爷爷、奶奶早早地打扫好卫生,在大门上贴了春联,在屋檐下挂起了大红灯笼。除夕夜,我们全家人围坐在一起,团团圆圆、热热闹闹地吃年夜饭。窗外是噼里啪啦的鞭炮声,此起彼伏。不时还能看见美丽的烟花在夜空中爆开,就像一朵朵欣然怒放的鲜花。
传说中有只凶恶无比的怪兽“年”,总是在除夕夜出来吃人,所以千百年来的习俗是要放鞭炮把它吓走。但是现代人其实已经不再相信了。现在人们放鞭炮,主要是图个吉利,增添节日气氛。不过,老师告诉我们,放鞭炮不但会污染空气,产生雾霾,而且容易引起火灾和伤人事故。所以,我决定春节期间不再放鞭炮了,还要劝说亲戚朋友也不要放鞭炮,大家一起为保护环境尽一份力。