有关过年作文
今天,爸爸带我去回奶奶加过新年,一路上,我发现每家每户的门上都贴有春联。这是为什么呢?我决定回到家后上网好好地查个清楚。
回到家,我上百度查了“过年为什么要贴春联的来历”,哦,原来是这样。原来过年要贴春联,这与古代的桃符驱鬼避邪有关。“古人科技水平有限,认为民间的疾病灾害更鬼魅有直接的关系。人们为了抵抗它们在过年期间的侵扰,人们使用具有避邪作用的桃木板挂在门旁。同时在桃木板分别写上门神的名字(也有画上它们的图像的')。这样,为为非作歹的鬼魅邪恶就就不敢上门了。这些桃木板名收‘桃符’,后来它就被红纸所取代,写上字就变成了现在每家每户贴的春联了。”
现在,尽管人们现在已经知道没有什么鬼魅作崇了,但是仍然保留了春节贴春联的习俗一直延续到今天。只是春联的内容越来越能表现出时代的生活观念了。