今天上午,外婆准备包春卷,我也兴致勃勃地加入。
首先,我得把手洗干净,不然这春卷的味道会非常“好”,那白白的面粉上会出现几个黑色的印子,立刻让人失去胃口。
接下来就是包春卷。春卷是由馅和皮组成。皮是由面粉做成,而今天我家用由雪里蕻、竹笋、肉末组成的馅。材料准备好,那就开始包了!先用勺子把馅放在皮的中间,呈一条直线,两边离皮边都有3-4厘米,不然两边的馅就要被挤出去了。然后再把馅下边的皮往上折,再将有馅的部分往上折,接着把馅的左右两边的皮向内折,这样馅就不容易漏出来。最后把它往上一折就成了一个春卷。外婆包出的春卷有着婀娜的身姿,而老爸的却是又长又胖,让人都不认得这是一个春卷了!我做的第一个春卷松松散散,好似马上要散架;后来我注意观察外婆的手法,比划着做,春卷就越做越好了。
最后就要炸春卷了。首先要把煤气灶开到大火,把油倒入锅中,油立刻就溅了起来,“扑哧”、“扑哧”,油在锅子里跳跃着,让我不敢下手。稍后,当油达到一定温度时,锅内就较为平静了。这时,外公给我做了示范,用筷子夹住春卷的中间,将春卷放在锅中,一次炸两个,等那面烧到黄色就可以换面了。我照着外公的样子做,却怎么也不能得心应手。炸了几个以后,我慢慢地找到了感觉,熟练了起来。老妈是我的粉丝,吃饭时一定要吃我做的春卷。我刻意地观察了她的表情,貌似她很久没吃过美味似的,狼吞虎咽。
做任何事情都不容易,可能是一个小小的细节,都有可能成就一件大事......