家乡春节的作文
正所谓:“百里不同风,千里不同俗。”不同的地方会有不同的春节习俗,就像一方水土养育一方人一样。今天,让我来带你们走进我的家乡,走进我家乡的春节习俗。
家乡的春节别有一番特色,大致从腊月初旬便开始了吧。那时,家家户户的门上都贴起了“福”字,商店的门口则挂起了大红灯笼,以示来年红红火火,远远望去,像一片鲜红的海洋。
父母早早地买了过年所需要的东西,衣服、鞭炮、年货等等。
不知不觉到了除夕,那是最值得我们庆贺的一个时刻。因为在这天,所有人都会和家人团聚在一起,做一桌丰盛的团圆饭,说说这一年来看到、听到的奇闻乐事,津津有味地品偿美味佳肴,享受着与家人的团聚。
吃完年夜饭,我们到室外去散步,看那绚丽的烟花在夜空中耀眼绽放,聆听四邻那新年的祝福。
到了八点,我和父母一同看《春节联欢晚会》,但我却在十一点时便禁不住睡梦的诱惑,与周公下棋去了。
大年初一的早晨,我们一家三口早早地起了床,穿上了昨天准备好的新衣服,吃了奶奶做的汤圆,便上山去了,我们要去庙里烧香,一路上遇见了许多邻居,我们向他们致以新年的祝福。走着走着,我们来到了庙里,我拜了几下,希望神仙们能保佑我来年学习步步高升,成绩越来越好吧!
正月十五又是我们春节期间的一个重要的日子,家家户户都会购买汤圆或自己做汤圆吃。吃汤圆的寓意是今年大家要团团圆圆、和和美美。
家乡的春节多姿多彩,最快乐的当然要属我们小朋友了。除了过年能有压岁钱外,最开心的还属我们可以轻松自由地玩耍。尤其是男孩子们最开心了,春节时他们可以尽情地放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示着一次快乐的欢呼,哪怕是捂着耳朵也感受得到他们的兴奋与快乐。大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们那高兴的样子,他们也都露出了笑颜。
这就是我家乡的春节,一个热闹而欢乐的春节。