汉族春节的作文
在中国有56朵鲜花,他们就是56个民族,犹如一只只刚展翅的小鸟团结起来就成了一个大团体,百里不同风,千里不同俗,各个民族至今保留着自己的风俗习惯,但我最喜欢的还是我们汉族的春节。
我们汉族最热闹的就是每年一次的春节到至今我们也还保留着初一到十五的风俗习惯。如大年初一拜年贺新岁,年初2:,开车回娘家;年初3:赤口日忌串门;年初4.........到年初5,逛庙会,看花灯。我们小孩最爱过年,因为可以买玩具,吃糖葫芦,花压岁钱。有时候大人们一高兴就发了许多压岁钱,随便花,非常开心。在春节的时候,不能忘吃年夜饭,放鞭炮是春节第一大事。在春节开始的第1天,每个小孩与大人都要守岁一夜不能睡觉,这对于早睡的小孩是一种煎熬,这就是过年的愉快。
一年的最后一天是除夕,昨天来自于一个传说,相传古时候有一种叫夕的怪兽,头长触角凶猛异常,经常吞噬牲畜,伤害人命,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避夕兽的伤害,这年除夕,村寨人正躲避夕兽的伤害。这是村外来了一个浓眉大眼漂亮的小孩,这小孩自称是年。他把门上贴上红纸,烛火通明又传来一声炸响声,把夕赶走了,这就是过年拜年与除夕的来历。
这就是我们汉族至今保留着过年的习俗,也是我们汉族的重大节日,也是一年中最热闹的节日。