玉环的春节从农历十二月开始,这是一年中最冷的时候。寒冷使大地和人们的手都裂开了。那只狗每天晚上都叫,呛得要命,好像他的脚着火了。当地球来到这个寒冷的季节,一切都变了。天空灰蒙蒙的,呈现出一片混乱的天气,淡淡的灰尘整天飞来飞去。人走的特别快,一遇到冷就想抽烟。而面馆是另一个场景。面馆里的人在取暖,坐在椅子上的人也不自己点下一份面,因为吃了面还要出去受冻,但还是有人走,那些人也很舍不得,但还是担心自己的面子就走了。
没关系。春节的主要活动之一是做年糕。有的人拖着别人做,有的人自己做。春节吃年糕意味着——年每年都会推广。虽然天气很冷,但街道还是到处装修,街上人来人往。在这些无尽的人群中,有大人也有小孩。成年人自然会去买一些年货,比如春联。孩子们,自然,去过年是唯一的大事。
除夕是春节的又一个高潮。这一天,家家户户都赶着做年夜饭。这一夜,基本上没几个人睡觉时要保持年龄。相对于腊月,正月比较冷清,烧完剩下的鞭炮纸皮堆在各家门前。第一个月,除了会出门的孩子,很少有人上街。
寒假一过,春节自然就过去了。人们做他们应该做的。孩子上学,大人上班,一切又变得有规律。