汉族春节的作文
春节,是人们日夜盼望能够快点到来的节日。而对于“春节”这个特殊的日子,不同的地方有不同的风俗习惯,大到每个国家,小到每个乡镇。今天,我就来向大家介绍一下我们汉族过春节时的风俗习惯。
在腊月初七、初八的时候,我们家家户户都要熬腊八粥。因为那是一年里最冷的时候,有着“腊七腊八,冻死寒鸦”的说法,听说吃腊八粥既可以暖身也可以暖胃。除此之外,那一天还要泡腊八蒜。其实就是把蒜瓣泡到醋里,封起来储存。等到过年时再打开,那时腊八蒜被泡得翠绿翠绿的,宛如一块块无瑕的翡翠。吃饺子时,将饺子和腊八蒜一起吃,那真是人间极品!
腊月二十四~大年三十,在这七天里面,每天都有活儿干,为此我们还编了一段顺口溜——二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,蒸馒头;二十七,赶年集(就是买过年时需要的东西);二十八,把猪杀;二十九,做黄酒;年三十,包饺子。我们汉族过年时干的活在这段顺口溜中也可见一斑了吧!
除夕真热闹。家家户户围炉守岁,一起看春节联欢晚会。等到了凌晨3点左右,人们便赶着做饺子,到处都是鸡鸭鱼肉的香味。孩子们穿上新衣,给亲朋好友拜年,当然,这年也不是白拜的,要给点压岁钱。当拿到钱的时候,孩子们就像一群快乐的小袋鼠,蹦蹦跳跳的。可是,既是这么美好的春节也是有诸多“禁地”的。如:正月不让剪头发、不许翻箱倒柜……但不管怎么说,除夕对我们孩子来说总是快乐的。
当正月十五——元宵节一到,春节的又一个高潮便来了。正月十五晚,我们一起去看花灯。他们各种各样,有的外部绣着一朵朵鲜红的大花,那种灯叫花灯;有的是宫灯;有的是走马灯;还有的是孔明灯。元宵节还有一个风俗习惯——串黄河。所谓串黄河,就是在地上摆几十根柱子,柱子上面点着一根蜡烛,再用粗绳子将它们连起来,组成一条“绳路”,人们把它当作黄河,而人们呢?他们就在这条“路”中间串来串去。笑声连绵不断,热闹非凡。
元宵过去后,再过几天就要开学了。大人们又陷入了忙碌,学生们又陷入了学习,春节便这样在不知不觉中溜走了。
“百里不同风,千里不同俗”。这就是我们汉族过春节时的风俗习惯。你喜欢吗?