过年是我们小孩子天天盼的日子,因为过年我们有吃有玩有新衣裳穿,还有压岁钱。除夕这天家家贴春联,户户放鞭炮,有的还张灯结彩。
我家辞年时,我和爸爸抢着放鞭。我把一万头的鞭挂在小树枝上,点燃芯子,一挂火红的、沉甸甸的鞭高高地炸了开来,鞭尾活像一条金色的龙在扭动狂舞,热烈、奔放、欢快,刹时间给村庄抹上了一笔喜庆色彩。接着周围不断传来震耳欲聋的鞭炮声,普天同庆中国年。“吃年夜饭啦!”全家人欢聚一堂,打工回来的爸妈享受着天伦之乐,忘记了一年在外的辛酸苦辣。
新年里,我像快乐的小鸟来回飞翔在家里和村庄上。新年就像联欢会的主持人,它把“喜悦、幸福、祈愿”等美好的词汇统统召集起来,让它们同台演戏;新年还像涂改液,什么忧伤、抑郁、失落、委屈、痛苦……全都被它涂掉,只留下两个词:愉悦和憧憬。
大年初一早上,许多人来我家拜年,我忙着抓糖果、递烟,祝他们新年快乐。我激动地走到窗边,看窗外,春光明媚;看窗内,春色满堂;看人们,春风满面。我的心里呀,就像喝了蜜一样甜。我也和许多大人、小孩一样,走出家门,互相祝福。我们踏出了新的一天,新的一年,踏出了一个红艳艳的朝阳……