春节的时辰,奶奶为我们准备了一桌大年夜饭团聚饭,特制的大火锅,一大碗猪肘,红烧鲤鱼,加上萝卜、青菜等蔬菜,烧成色、香、味俱全的甘旨佳肴。全家十一人围桌而坐,聊得开怀大笑。
新年时候重逢,新年团聚,是生命的更新。新的一年,你如何庆贺这个新年,做你自己的大年节晚餐;一家人围着电视看春晚;农家过年取暖;大岁首一,用手机打着新年的问候,发短信,这就是现代!
过年,让我们感触生活越来越好!
春节,我的家乡俗称过年”,风俗也应该和大家差不多,除杀鸡、杀鸭、放炮。竹子,贴着春联,腊月三十吃“团聚饭”,很丰厚。鱼菜必入十二碗,更吉利。解放前,些许地区鱼类稀少。为了有“百里鱼”这道菜,用木头雕镂了一条“百里鱼”,放在锅里,撒上葱花,像一条真鱼。
人们非常重视团聚饭。出门的人千里奔波回家,家人等着他吃团聚饭,必需把门关上,以免财宝跑掉。饭后放鞭炮,默示过年饭吃完了,或许走动了。
大年节夜,我和弟弟在奶奶家门前举着高高的大炮。“冲鸭!”一声巨响后,一束束五彩缤纷的烟花直冲天际,顿时,红、紫、蓝、黄的星辰在黑漆黑闪耀着刺眼的光线。看:那些烟花在天空中飞舞,有的像闪闪发光的珍珠,有的像蓝色的宝石,它们把我们的新年愿望带到了神奇的夜空。