喜欢春节的作文
我最喜欢春节,因为春节可以穿新衣服、吃各种美食,还可以得到压岁钱。听妈妈说以前一到除夕晚上12点鞭炮响个不停,烟花能红透半边天,现在响应环保,鞭炮烟花几乎没有,但在这家家户户喜迎新年的日子,美食肯定是少不了的。
妈妈经常说我:生在杭州,长在杭州,祖籍绍兴,但有一个诸暨人的胃。一到过年我就想念外婆家的各种美食。首先请一号美食——诸暨年糕,隆重登场。在杭州年糕有各种烧法,最多的是梭子蟹炒年糕、肉丝炒年糕……但吃过各种做法的年糕,我却独爱外婆家最古老的做法,清蒸年糕,虽然很土但是很好吃。妈妈小的时候只能吃到纯米做起来的年糕,现在随着科技的发达,能吃到各色的年糕,红的火龙果年糕、橘色的南瓜年糕、绿色的艾叶年糕,当然也不能缺少最传统的白年糕。而我却独爱南瓜年糕,微微有点甜,不塞牙。每年的年夜饭一开始,外婆就张罗我们每人先吃口清蒸的年糕,年糕年糕,寓意着年年高,长辈希望爸爸妈妈事业年年高,薪水年年高,小朋友学习年年高,身体倍儿棒;而爸爸妈妈希望外公外婆爷爷奶奶身体健康,越活越年轻!
二号美食——豆腐。豆腐在外婆家有个美丽的名称“西施豆腐”,因为诸暨是古代四大美女西施的故乡。为什么要讲西施豆腐呢?因为在别的地方这么喜庆的日子豆腐是根本上不了餐桌的,而在我外婆家这道菜却是重菜。豆腐不是市场里买来的,而是外婆从泡黄豆开始都是亲历亲为,先把豆子泡开,再磨成豆浆,然后在大锅里煮沸,慢慢凝固成豆腐,这豆腐特别有嚼劲,还是纯天然无污染食品。豆腐豆腐,“腐”对“福”。外婆还有句很经典的话,难得糊(腐)涂,一年到头了,做人糊涂点没关系,但做事不能糊涂。特别是我上学了,外婆老对妈妈说,对我的学习不能糊涂,但有些小细节可以糊涂点。写着写着,我依稀听到了外婆在叫——“囡囡”。
还有一道不得不说的美食——“路路通”,你能猜出这是道什么菜吗?对了,就是藕,每年的年夜饭必上这道菜。这当然也有寓意了,在这除旧迎新的日子,希望大家事事顺心,路路通,特别是身体通畅,身体健康。每年的正月我们返杭,外婆肯定烧这道菜,希望我们出门在外路路通,事事顺!
现在每年我们在杭州吃的小年夜饭,妈妈也会烧这三个菜,随着我慢慢长大,就能体会出其中的寓意,这不仅仅是一种美食传承,更是对生活,对新的一年美好的向往,同时也是希望一年有一个好的开头,并全年顺顺利利!