《春节》作文400字
每当春节到来,大街小巷都会放起鞭炮,家家户户都贴起火红的对联。人人都穿上新衣,见面都说“恭喜恭喜”,来开启新年的大门。
原来,从前传说中一只叫“年”的怪兽,它专门来杀害动物和百姓。因此,每当这个时候,人们都会敲锣打鼓,放鞭炮来把“年”吓跑。所以到了现在,我们每到过年就是家家户户贴对联,放鞭炮来庆祝了。
大年三十这天,我穿上漂亮的红裙子,带着过年的喜悦来到外公外婆家拜年。这一天,外公外婆都会准备丰富的晚餐迎接家人。大家团团圆圆围坐在一起聊聊天,吃吃饭。饭后,我听到外面的鞭炮声后马上冲出去喊:“我们去放鞭炮吧!”于是,我们拿着五颜六色,各种各样的鞭炮下楼了。每次点火的工作总是由爸爸来负责,爸爸不紧不慢地拿出打火机,一边在每串鞭炮上点火,一边说着:“小心哦,小心哦!”鞭炮立刻燃烧出了火苗,刚开始的火苗就像是钻石发光一样,一闪一闪,接着火苗越飞越高,终于飞到了天上。一串串鞭炮在夜空中闪过,把整个夜空照得五光十色,美丽极了。
放完鞭炮回家到里,春晚就刚好开始了:“迎新的钟声敲响了!祝大家新年快乐,万事如意……”,全家人又围坐着沙发看春晚。当然,这个时候,长辈们都会拿出准备好的红包对我说:“祝你平平安安,学业有成!”看着看着我就进入了一个平安的新年梦乡。