节日的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。转眼间又到了春节,在春节里有许多的习俗,比如:贴对联、挂灯笼、备年货、吃饺子等等。
贴对联这几乎是家家户户过年都会做的事。喜庆的大红对联,在春节时张贴。对联的来源是桃符,最初人们是用来辟邪的,画门神像,木刻人形挂在门旁的于木上,再简化为桃木板上写门神的名字。对联的另一来源是春贴,古人在立春日贴“宜春”二个字,后来渐渐的发展为对联,表达了劳动人民的勤劳,迎样纳福,寄托着人们美好的愿望。
我们这里还有一种习俗,就是吃饺子。饺子的谐音即“交子”,即新年与旧年相交时刻,“交”字意味着更岁交替,过春节吃饺子被认为是大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子意味着对新年的一年吉祥富裕的一种渴望。
过年给压岁钱是我们最喜欢的事了。压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。因为人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压祟驱邪。春节拜年时,长辈要将事先谁备好的压岁钱放进红包分给晚辈。晚辈得到压岁钱就很健康很吉利,平平安安度过一岁。
春节习俗真多啊!它丰富了我们的知识,拉近了人与人之间的距离。它是中华民族的优良传统。