高兴的春节作文
照我们家乡的老规矩,过春节,就意味着过去的一年已过去,而我们面对的是新的一年。
春节,这一词对我们并不陌生,它是一年中最热闹、最隆重、最忙碌的一个节日,在我们共同的印象中,春节已经成为了我们生活中必不可少的一位好伙伴。而春节差不多就在腊八开始了······
在腊八这一天,天气分外的冷,一早起来就能闻到腊八粥的香味,这香味,家家户户都有,在喝腊八粥时,我们总会吃到各种干果、米,每到这个时候,我总会忍不住多喝几口。
在过春节的时候,当然少不了放鞭炮这一重要角色,尤其是男孩子,他们总会围在卖鞭炮的店里。
腊月二十三过小年,在这一天我们需要祭祀灶爷,准备的食物是火烧,在火烧中必需要有八个甜的,八个咸的。除此之外,我们还要吃芝麻糖,芝麻糖很脆也很甜,寓意就是一年比一年好的意思。腊月二十四上大扫除的时间,在这一天家的里里外外都要打扫的干干净净,要洗去上一年的晦气于尘埃。
除夕真不是一般的热闹,大人、小孩和老人这一夜基本上不睡觉,都会玩个通宵。鞭炮烟花是日夜不间断。
正月初一,孩子与大人都换上了新衣,每个人脸上挂满了笑容,地上撒满了石灰粉,吃过早饭——饺子,我们去拜年,而长辈会给晚辈发红包,这也是小孩子喜欢过年的原因之一。