湖南的春节的作文
今年春节,我做了一件很特别,很有趣的事————舞狮。
为什么要待在家里舞狮而不是出去串门呢?这就要从今年春节前爆发的新型冠状病毒说起:因为我国湖北省武汉市有一些人因为贪嘴,吃了野生动物后,感染上了新型冠状病毒。为了不给国家添乱,我们都呆家里。不过,今天,爸爸提出了一个很棒的主意:“我们来舞狮吧!”他说。我和弟弟听后一蹦三尺高。
“隆咚隆咚呛,隆咚隆咚呛……”铿锵有力、热闹非凡的锣鼓声阵阵响起,表演就要开始了!我扮演狮子头,爸爸扮演狮子身,弟弟扮演的是狮子尾。你们一定很好奇狮子是怎么做的对吧?我来告诉你:很简单,只需要一张被子就好了。头呢?就用妈妈给我买的新衣服,因为它的帽子就是一个红红的狮子头。这样,一头栩栩如生的狮子就组成了。
过了一会儿,我们三个人开始了自己的“演出”。我们雄赳赳、气昂昂地走上前,“狮子出来吃人啦!”我兴奋地喊道。我们一蹦一跳地走上了“台”。我的头左摇右摆地扭来扭去,就像一头活灵活现的小狮子在摇摆着脑袋说“不”呢!接着,爸爸把我抱了起来,让我双腿夹住他的身体,接着,只见爸爸把我又是向前推,又往后拉,就像一只小狗在向主人讨吃的一样!最好玩的是:弟弟因为不够高,所以拿着一根小棒子说:“这是狮子的尾巴。”还不断地摇动着那个“尾巴”,“哈哈哈…”全家人都捧腹大笑。弟弟真是又天真又可爱!随着手机里锣愈击愈紧,鼓愈敲愈密的声音,我也被爸爸愈举愈险,“狮子”也愈跳愈高,更是把这次“舞狮”表演带到了高潮。表演结束了,我把手向前一伸,开始了我们的“讨钱计划”。哇!今天的收入真不错,都快有20元了!
“舞狮”这一习俗起源于三国时期,南北朝开始流行,至今已有一千多年的历史。人们相信狮子是祥瑞之兽,舞狮能够带来好运,所以每逢春节或者一些庆典活动,都会在阵阵锣鼓鞭炮声中,舞狮助庆,祈求生活吉祥如意,事事平安顺利。这次的舞狮表演是今年春节在家玩的最好玩、最特别的事。
你们喜欢这次表演吗?下一次我可以邀请你们哦!