湖南的春节的作文
春节,是一个对一年总结的日子,就像七大婶八大姨问你的成绩一样,当然,打工人也不例外,即使是有一点千篇一律,但还是有它独特的趣味的。
不知不觉就到新年了,家家户户都放起了鞭炮,铺天盖地的,有时远处还能看见几个孔明灯在天上向我们招招手,一只舞狮队,从人群中走过,在大街上十分耀眼,站在舞狮队后面有一个老人,他会给旁边的小孩送上糖果,为孩子们送去一份甜蜜。这热闹的场景,便是过年。
最让我期待的还是除夕夜的除夕饭,各种好吃的菜,让人目不暇接,譬如红烧肉,宫保鸡丁,神仙鸡之类的,这可真是舌尖上的享受!吃完饭我们便开始看春晚,这个晚上正常人都不会睡觉的,因为就算睡觉也会被鞭炮闹的睡不着,所以大家伙都聚在一起,在村里的会堂里看春晚,春晚结束了,还会一起拍一张大合照,我十分享受这一份热闹,外出打工的游子们在这一天都回来了,他们宁愿放弃三倍的工资,也想在这个大会堂中拍一张大合照,这就是家吧,亦是一种对家的责任,一家人就该完完整整的。
过年后的生活也是十分让我向往的,我们会三户结成一个队,挨家挨户的去拜访,自己家里都会留上一个人接待客人,主人就会给拜访的小孩子们送上糖果,当然了,小孩子去都会拿上袋子,回来的时候袋子都是鼓鼓的,沉甸甸的,好不热闹,当然了,红包也是必不可少的,拿了红包就该面对七大婶,八大姨对成绩的“质问”,这对我来说就是新年最怕的一件事,如果期末的成绩考差了,就会受到他们似有似无的嘲笑,虽然他们也没放在心上,但是自己的心里还是挺难受的。城市里的小伙伴们都回村了,我们就常常集结起来,一起去村里的健身器材那里打篮球,这种欢乐的时光是让人非常惬意的。
在除夕夜以后快要到元宵节的那几天,我们挨家挨户的都会举办烧烤会,那个时候就会有很多亲朋好友来“蹭”吃的,当然了,对我这种干饭人来说,不是脸皮厚就行。
总的来说,过年的气氛是最让我惬意的,就像是大家都在运行着这一个气氛一样,为所有人都带来了一个美好的新年!