湖南的春节的作文
“过年了,”“过年了,”家家户户都喜气洋洋,人们沉浸在欢快的节日气氛中。
年是二十九至初五最浓,年二十九,家家户户要贴对联,我们家也不例外,早上,我还在写作业,爸爸对我说:“我们去贴对联吧。”只见地上早已堆满了一大堆对联,各式各样都有,还有各种工具:剪刀、胶带……先在家口贴对联,先把去年贴的揭下来,然后把一个联先沿门边摆好,必须要严丝合缝这才行。我把剪好的胶带,递给爸爸,只见爸爸慢慢地,一点一点的贴上去,生怕贴上去皱了,不好看,贴完左边贴右边,还要贴地下室,真是太忙了!贴上对联的我们家,一下子看的喜气洋洋,红色的对联衬着黑木门,显得古朴雅典,有了一点过年的气氛。只见对联上写“福临宝地千秋盛,招财进宝万事兴。”横批“万事大吉。”很是应景。
大年三十是过年的高潮,人们要在这一天送走旧年,迎来新年,还要包饺子,吃团圆饭……等,说到这包饺子,吃团圆饭也很有讲究,先把肉和菜和在一起,还要冷冻到三十下午,拿出来,大家围在一起很是热闹。随着爷爷喊道:“大家开始包饺子。”这时奶奶已把面杖和盘子摆好,爷爷拿出准备好的面,开始做片,妈妈和爸爸坐在桌子前准备包饺子,面片一来,大家立刻包了起来,在奶奶手中饺子先由皮放点馅,再捏起来,围个花边儿,就成了一个精美小巧的小饺子了,我想:我什么时候也能包成这样啊!人们坐在桌子旁,吃着饺子,很是热闹。
大年初一是新年的第一天,人们要去拜年,我们家也不例外,大街小巷里,人们打扮得很是美丽,人们穿上新衣服迎接新的一年,大街上熙熙攘攘,人山人海,有的人手提礼品,有的人匆匆走着,有的小孩还拿着鞭炮,人们碰到亲戚们,总会不由自主的说一声:“新年好。”来表达对别人的祝福。到了亲戚家,先拜年,“姥姥,舅舅,舅妈,大家新年好。”大人们开心地回:“新年好。”给我们压岁钱。小孩儿见到更是开心,大家一起疯跑疯玩,不亦乐乎。
春节的气氛是快乐的,春节的味道是甜蜜的,春节的声音是“噼里啪啦”的,我爱家乡的春节。