湖南的春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”在爆竹声中我们迎来了热热闹闹的春节。
过年了!我和爸爸妈妈来到老家,当汽车开上那条原本不宽而现在又平又宽的柏油马路时原本马路两边的废墟、沙石和垃圾都变成了花的海洋。花仙子郁金香在清风中摇摆着身子,跳起舞蹈。随着郁金香的舞姿,专属于它的香味钻入我的鼻腔,沁人心脾的香气牵引着我的思绪,随着它回到了以前……
小时候过年时,我们也到老家里来看望爷爷奶奶们。还没到家,我就远远的望见了那些白墙黑瓦的矮房子和飘散在天空中的缕缕炊烟。到了家里,奶奶就把橡胶手套往我手上麻利一套,说:“二十四,扫房子!”于是,全家齐动员,进行大扫除,把家里收拾得干干净净,一尘不染。地板亮得可以当镜子呢!过了这天,垃圾就不能往外扫了,奶奶说,扫垃圾是把财神爷往外轰。
“二十八,贴花花”这天,家家都把红红的对联贴在门上。直到今天还是要贴手写的春联。今年,奶奶家的春联就是我写的。奶奶还带领我去各家门口转悠,品评各家春联的内容、书法,看谁家写得巧妙、别致、有趣。对联的内容大都是吉祥如意、幸福安康和恭喜发财的。
那时候的春节有着浓郁的年味,可是,村里的小路不仅狭窄,还十分颠簸。汽车开进来需要费尽力气,狭窄的小路也容不下汽车的身躯啊!每次爸爸妈妈都为停不了车而忧心……
而现在我抬起头看了看眼前的楼房和平坦的柏油马路,记忆中的家乡已经“脱胎换骨”了。改革开放40年来,全国都有了翻天覆地的变化,我的家乡也是深受改革风的熏陶,村里人的生活条件越来越优越。一幢幢楼房,一条条干净宽敞的马路,一片片美丽的花海,一阵阵欢快的欢声笑语……“新农村有了新变化,农村也在不断迈进!现如今,高铁都驶进了我们的生活!”走在村子里,我经常能听到这样的声音。
开过这条马路,我的心中有许多感慨,我庆幸,我生在一个好时代,有一个强大的祖国,有一个让我引以为豪的祖国。我相信,在未来,中国一定会更加强大,更加辉煌!