重庆的春节的作文
在重庆,春节有十分多的习惯,我的春节就是在重庆过的。重庆的特色也是独一无二的。
在重庆过年的前一个星期,家里还没有那么热闹,和往常一样,吃的、穿的、用的还是平常的东西,家里还是冷冷清清,因为很多的亲戚还没回来,气氛也没有。在家就是写作业,睡觉,重复循环。
过年的前两天,家里的亲戚们都陆续来拜访了,通常我们都会去逛超市,逛商场,逛超市是去买一些家里的新的生活用品,逛商场是为了去买过年时穿的新衣裳。这几天在家里吃的也不错,吃的是一些家常菜,例如芽菜扣肉,扣肉的色泽如同上了光油一般,旁边的芽菜虽然没那么显眼,但是味道却也不差,还有炒青菜,青菜是在田地里面现摘现吃的,这菜是自家种的,不怕农药,所以全家人都特别爱吃,其他的菜都有辣椒,因为,这才能是重庆人呀,重庆本地人不吃辣椒?这还能叫重庆人?
过年的那天,别提多热闹了!小孩子们大多都穿上了新衣裳,开开心心的蹦跳着,跑出去玩了。大人们则去市场上,买条鱼,拔点儿青菜,再买点别的想吃的菜,现在的人们个个看着都十分有精神。买回家后,亲戚们个个待在厨房里,想显一显自己的本领。中午了,全家个个喊着“吃饭喽”,此时已经不像过年了,反而像一场聚会,大人们谈论着今年的事情,小孩子则胡乱吞两口饭,便喊着“吃饱了!”又出去玩了。他们都玩些什么?到街上去,拿着票面不高的零花钱,到小卖部里买东西,或买零食,或买玩的。下午,大人们还是聊天,不知道有多少聊的,不知道聊到什么时候。下午的时间过得飞快,转眼间就到了晚上。晚上,大人们在吃饭时,都会举杯同庆,互相祝福,这也是最欢乐的时候。吃完晚饭,就到了春晚,小孩子们不喜欢看小品,便拿起手机,开始打游戏了。“唉,你拿你拿!快点儿,哎呀,叫你快点儿,被别人抢了吧,活该!”“你才活该,那个人挡着我了。算了,懒得和他们计较。”
过年的这天晚上,我们是不用熬夜守岁的,不知道为什么。
第二天早晨,亲戚们都回家了,年过完,他们就要回家了。一下子,街道变得冷清了许多,我们当天也飞回了广州。家里迅速冷冷清清,一年的辛苦劳作在过完年后几天就要重新开始了。日复一日,年复一年。这个春节,又过完了。