开心的春节作文
春节是中华民族的传统节日,也是我最喜欢的节日。
说到春节,让我想起了春节的习俗,如:放鞭炮,贴春联,闹元宵,拜年,长辈给小辈压岁钱等等。
其中我最喜欢的是放鞭炮和烟花。你们知道春节为什么要放鞭炮吗?这就关于到中国的一个民间故事了。传闻说古时候有个叫“年”的怪物,每逢春节的时候,“年”就会出来吃人。后来,人们意外发现“年”怕火,怕红色,怕巨大的响声。于是,人们在这一天都会放鞭炮,贴春联来驱赶“年”。所以,人们要在这一天放鞭炮。听了这个故事后,我拿出我最爱玩的小金鱼牌摔炮,跑到楼下。我拿出一包,取出一颗扔在了地上,“啪”的一声炸开了。玩着玩着,我觉得声音不是很响亮,于是直接把一包都扔了出去,“啪”果然不出我所料,声音足足大了十倍。除了摔炮,烟花也是很好玩的,点燃之后,五颜六色的烟花开在了空中,那画面真是美极了。
春节不仅仅只有各种游戏,还有各种美食呢,比如饺子、年糕、糍粑、青团等。
玩了摔炮后,我去洗手,来到厨房帮妈妈包饺子。我学着妈妈的样子,先拿起饺子皮,在饺子皮最边的地方沾上水,然后用筷子夹起肉馅放在饺子皮中间。最后,把上下两边重叠起来。接下来在两旁一捏,一个饺子就完成了。刚开始我还不太熟练,后来渐渐熟练起来,包的也更好看了。不一会儿,一盘就包好了。我和妈妈一共包了三种馅,分别是肉馅的、韭菜馅的、虾仁馅的。
我太爱春节了,春节不仅习俗很多,而且还有很多美味的食物。