开心的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句诗描写的就是我们中国最盛大的传统节日——春节。
快过年了,我们每家每户都要进行大扫除,大家称它为“扫尘”,意思就是把一年的厄运扫掉。临近除夕夜,每家每户都会贴春联,挂“福”字,而且会倒着贴,“倒福”就是“福到”,代表福气到我家嘛!
终于到了大年三十了。爷爷洪亮的声音响起:“开饭咯!”只见全家人长幼有序地坐在桌前,大家说说笑笑,热热闹闹的,真开心呢!年夜饭吃完后,表姐带着我迫不及待地和邻居家弟弟妹妹一起放烟花。小伙伴们有的玩“刮炮”,有的玩“降落伞”,还有的放“天女散花”。终于轮到我了,我兴奋地拿起“虎炮”,姐姐却阻止我:“等一下,我教你玩一个好玩刺激的!”我好奇地睁大眼观察她的动作。只见表姐拿起一根吸管,再把一个刮炮塞到吸管口上,然后递到我手上,说:“给你,这是冲天炮。”我小心翼翼地拿在手上,划着火柴,点着“冲天炮”的引线,赶紧往前一伸手,“啪”的一声刮炮像炮弹一样冲上天空,那光亮瞬间照亮大地!每到过年,鞭炮声,放烟花声不断,实在是热闹!
第二天,就是大年初一了。按照习俗,晚辈都要早起给长辈叩头拜年,祝福长辈身体健康!当然晚辈还能得到长辈的压岁钱呢!
春节真好啊!有吃有玩还有财!真是一个快乐无比的传统节日!中国的习俗真是博大精深啊,作为中华民族的儿女我们要将它传承下去!