老家春节作文
春节,是中国传统的节日,是被人们认为最重要的节日。每当春节临近,全国各地的男女老少都赶着买回家的车票,手中拿着沉甸甸、充满亲情的年货,踏上返乡的路途,满载而归。然而,每个地方过节的习俗更是截然不同,花样繁多。
我的老家在安溪,那里过节的习俗,和其他地方的习俗差别可大了!
除夕那天,全家人忙个不停。大人们忙着大扫除,贴“福”字和对联,还有做年糕。而我和兄弟姐妹们一人拿着一个大布袋,到超市里买年货。到了下午,我们全家都围在一起包饺子。吃饺子是北方过节的风俗,我的家乡虽然不在北方,但家乡的人们每到逢年过节,不管男女老少,都要亲手包饺子。到了傍晚,就是到了除夕的高潮。全家人欢聚一堂,说说笑笑,谈天说地,吃年夜饭。
大年初一到初三,是我最高兴的时候。因为要拜年,可以收红包、吃东西。每当我到亲戚家拜年,长辈们都会给我一个大大的红包。我的手里紧紧地捏着那个红包,笑容满面,心里有着说不出来、无法形容快乐欢喜的滋味。到了家里,我赶紧拿出收到的红包,小心翼翼地打开,认真仔细地数着那一张张崭新的红钞票。有时,我还会向家人“炫耀”一下我的收入呢!
到了正月十五元宵节,家家户户都得包汤圆、吃汤圆,这才能团团圆圆。到了晚上,又是最热闹的时候。我和其他孩子的手上,都提着一盏红红的小灯笼,到街上去走一走。
元宵节过后,一年一度的春节就被画上了一个圆满的句号。
老家的春节真是与众不同,丰富多彩呀!