终于放寒假了,作为一名小学四年级的学生,跟着小学课程的增多,我逐渐以为自己的知识丰硕了,但是有一件事使我看到了自己的愚昧与无知。
放假第二天,爸爸买回来了一只大龙虾。它红彤彤的身躯可爱地蠕动着,十分引人喜爱,于是我没事就把精力集中在它身上。做完功课就去喂食或逗它玩,把一只木棍放在水中摆动,它就夹来夹去,那笨拙的样子容貌常使我忍俊不禁……
忽然有一天我像往常那样给它喂食,却见它一动不动地趴在缸底,挑逗它也没反应。岂非它死了?当“证明”了这一点后,我把它放在木盒里含泪埋了它。那天晚上我一夜没睡好。
过了几天,我写完功课闷得慌,找出了爸爸束之高阁的一本课外书《人与天然》。突然我发现一篇文章“龙虾的休眠”,上面清晰地写着:“龙虾在冬季中遇冷就会进行休眠,在休眠中它不吃不喝,外界的任何情况都吵不醒它……”看着这信息,犹如晴天霹雳把我劈昏了,大龙虾还没死!我不顾一切跑现家门,奔到我埋大龙虾的地方。我扒开土,小心翼翼地拿出木盒,一股臭味扑鼻而来,这回它真的死了,因为我的无知而被活埋的!西冬风呼呼地呼啸着,似乎在冷笑我的愚昧,又仿佛在为大龙虾的冤死而抱不平……
我双手捧着盒子呜呜地痛哭,哭大龙虾的惨死,哭自己的无知……
这件事已过去了良久,但在我的记忆中抹不去擦不掉。它使我懂得“无知是世界上最可怕的东西”,觉得知识的知足是最无知的表现。一往无前,去如饥似渴地汲取书籍中的营养,去把握丰硕的知识,这,也许是对大龙虾最好的补偿!