描写春节作文
春节,想必大家都知道那是一个喜气腾腾的节日。一到春节,到处都张灯结彩。
春节一般从腊月初旬开始,腊八的时候家里还要熬腊八粥,就是用大米、绿豆、红豆和各种各样的干果,、熬制成的。腊八的时候还要泡腊八蒜,然后封起来,等过年吃饺子时再拿出来。到了那时,蒜有了漂亮的青绿色,也有了一点辣味儿,真是两全其美呀。
腊月二十三,也就是过小年了。天才刚黑,鞭炮声就从四面八方传来,真热闹。这时,我们也要把准备好的糖都拿出来,感觉心里美滋滋的。
过了二十三,家里也就更忙了。爸爸妈妈都赶忙着把肉、鱼、鸡、菜什么的都准备好,因为店铺从正月初一到初五都是一直关着门的。
除夕就热闹多了。一大早就闻到了十足的菜香,原来是妈妈正在做年菜呀!这一天还要贴门联,我站着凳子,高高兴兴地贴上了喜庆的门联,虽然有点歪歪扭扭的,不过还算整齐,我自己还挺满意。除夕的时候还要守岁,守岁的意思就是熬夜,一直要等到12点的时候。本来我还自信满满地说一定要通宵,结果不到十点多就睡着了。
正月初一,爸爸在拜年啦,我在家帮妈妈接待客人。妈妈还做了好多好吃的,好香呀,看得我口水直流。刚想拿起筷子吃时,却被妈妈给打住了,唉,真的好想吃那一盘盘的菜呀。
没有多少天,正月十五就来了,要包饺子。我呢,也来帮忙,帮妈妈擀饺子皮,擀着擀着就不想弄了。不过,妈妈想了一个好玩儿的办法,比赛我擀得快,还是她包得快。这可就有意思了,这样,一下午就在我们的欢声笑语中度过了。
正月十七,我们也都开学了。虽然春节已经过去,但我还一直回想着,每次想到过年时的情景,我都会情不自禁地笑起来。