农村春节作文
一年中,当数春节最热闹了,而农村的春节更是充满了年味。
没等除夕的黑夜完全织满屋顶,阵阵烟花声就响乡下原本安静彻云霄。这声音就像寺院的膳钟一样,不出多时,奶奶家热腾腾的年夜饭就出现在桌上了,我自然最喜欢各色平日吃不到的点心---五彩的糯米团、外形独特的饺子,还有各色的糕饼。
这天晚上,大家还必须看春晚呀!几乎每户人家都在看。唱歌时,整个村庄是在大合唱;演小品、相声时,笑声也响彻整个乡村。
正月初一一大早,处处是开门炮的声音,如用一阵阵机关枪的声音。我待在家中,等待着表哥们的到来。
中午,大家或去外面,或吃大年三十吃剩的饭菜,按习俗是不可动刀。晚上,老天爷刚同意太阳下班,烟花又响了起来,依旧是家家灯火通明。
这一天对我们孩子来说最开心,不仅可以和很少碰面的兄弟姐妹们一起玩,压岁钱更是一点一点把腰包鼓起。
正月初二晚上,下了一场凑热闹的鹅毛大雪,春节的雪是最应景的,这场雪自然又给乡下的春节增添了童话色彩。
放眼过去,满世界的白雪,在城市中,我何曾遇见过此等景色。这几年宁波很少下雪,雪在城市似乎是用钱也买不到的高级奢侈品,在这白雪世界里,自然要好好享受。我连滚带爬地在雪地里移来移去,想把身子都粘上雪,还把雪扔到空中,飘起阵阵雪花,我呼出的每口气中似乎都带着兴奋。
太阳已经挂在空中,阳光照耀下的雪,晶莹剔透,婉如一颗颗小小的钻粒铺在大地上,很美,很好。不出多时,雪变得更加美丽,水、雪融和在一起,那雪变得似乎非常透明,成了最昂贵的克拉钻,样子比云母还好看,让人不忍心踩上去,破坏这一美丽的境地。
然而面对一点点被融化的雪,我心如刀割,仿佛是自己的钱被蒸发一样。我可不是龚自珍那类豁达、乐观的人,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,但是雪化成水一点好处都没有,总不至于说“融雪不是无情物,化作春水更护花”吧!
所以,我立马在雪地里拼命地打雪、吃雪、扔雪、搬雪、堆雪,甚至让大人将自己埋在雪里,趁在雪没化完前把雪玩够。这些看似不可思议的事,我却在乐此不彼地做着。直到爷爷乐呵呵的喊我回家吃饭,我才依依不舍地离开雪地。
农村的春节总是充满了美食、白雪、欢笑、喜庆和热闹!