每年过年爸爸妈妈总会带我去安徽老家去过新年。一回到农村,我就会像被放飞的小鸟,无拘无束。农村那广阔的空间,给了我无忧无虑的寒假生活。在苏州,爸爸妈妈从不让我放鞭炮的,一回乡下,嘿,随便怎么玩吧,怎么高兴怎么玩!
乡下有各种各样适合儿童玩的鞭炮,有甩炮、擦炮、喷花、调皮王、彩色糖果烟花,这些鞭炮烟花中最好玩的就要数调皮王了。调皮王的个子小小的,矮矮的。它的引线和其它鞭炮的引线是不一样的,是长在肚脐眼儿上面的,外面穿着一件红色的花衣服,一看就很调皮,和我一样!
调皮王最调皮的地方就是点燃那根长在肚脐眼儿上的引线以后,只听见“哧溜溜哧溜溜”的声音,调皮王在地上打着转转,就像是在跳着芭蕾的小天鹅,还发出一种耀眼的红光,光亮而眩目。正当我们看得目不转睛,调皮王燃尽了,不动了。我又忍不住拿出了第二个第三个,要继续欣赏它那诱人的舞姿!
哥哥说:“我们来放炸炮吧!”“好的。”我和妹妹爽快地答应了。
我们拿出一个瓶子,然后一个人拿着炸炮,一个人点燃炸炮,一个人准备用瓶子盖在炸炮身上。当我们跑开以后,只听见炸炮“啪”的一声,瓶子飞上了天又掉了下来,把我们吓了一跳。妈妈说,这个炸炮太危险了,所以我们又放调皮王了。
回老家过年真开心啊!