四年级春节的作文
春节,指传统上的农历新年,传统名称为新年、大年、新岁,古时春节曾专指节气中的立春,也被视为一年的开始,后来改为农历正月初一开始为新年。春节里,家家户户都张灯结彩,喜气洋洋。今年的春节,也十分有趣,直到今天,我依然记忆犹新。
我们一家在姑妈家过年。早晨,我们便忙碌了起来,当然,分工也十分明确:姑爹出去买昨天忘买的菜,姑妈负责贴对联、“福”字,妈妈和奶奶烧美味佳肴,爷爷收拾桌子,我,当然也不能闲着啦,就负责帮姑妈贴对联。
分完工后,便各自去干各自的啦。妈妈在大门上贴春联。春联上写着的是“日丽春常驻,人和福永留”。表示家庭祥和幸福。贴完后,我贴“福”字,正要贴在门上。妈妈连忙阻止我,连忙说:“‘福’字应该倒贴,就是‘福’到的谐音,福光临我们家了。春节帖春联有喜庆、财气、吉祥之意。
晚上,吃年夜饭的时候到了。桌上弥漫着的香味,摆放着各式各样的美味佳肴,看得人口水直流。出完了年夜饭,就要发红包了。“恭喜发财,红包拿来”,这是我们小时候经常说的一句话,现在长大了,自然也就不好意思说了,不过,还是会有红包的哦。
新的一年,我又长大了一岁。每个人都是一步一个脚印地努力向前走,只要有付出,一定有回报。就意味着,我该迈着新的脚步,去走那新的长路了。