四年级春节的作文
唐代大诗人王安石在诗中写道“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在玉环,春节也别有一番趣味。
除夕的晚上,年夜饭是绝对的主角,我们楚门吃锡饼是雷打不动的。无论菜品多么让人垂涎欲滴,小孩子也不可以偷吃,要先拜拜祖先,保个万事大吉之后,再给祖先烧些纸钱,完成这祭祖的重要的仪式,才可以开吃。
在餐桌上,有炒米面,土豆泥,胡萝卜丝,梅干菜扣肉,清蒸皮皮虾等,应有尽有。要吃锡饼先拿出一张锡饼皮,放上炒面垫底,饼里再放上自己喜欢的菜,不要什么都放,不然太胖了会让你的锡饼“爆炸”开来。包好之后,一口咬下去,那叫一个香,种种香气都留藏在口齿喉咙之中,久久留下余香,再看看饼皮中包裹着红、绿、紫、白、黑这五种颜色搭配在了一起,让人不但口齿留香,更是一种视觉上的享受。
吃完年夜饭,向长辈们拜个年,领一领百元红包,小心收藏好之后,叫上大人们,拿出自己的鞭炮,噼哩啪啦几声之后,年味的浓重感扑面而来。
十二点时,窗户外面的声音震天动地,鞭炮声中虽让人无法入睡,但还让人内心感到欢腾,新年喜庆的气氛就在这鞭炮声中荡漾开来。辞去了旧岁迎来了新年,作为少年一代,是时候给这新的一年定一个小小的目标。我们应该注重于学业,让自己既学业有成,又身体健康,在未来成为国家的顶梁之柱。
新的一年,就是新的开始,我们应该向着一个全新的目标,不断地前进!