四年级春节的作文
照我们这儿的规矩,春节差不多在腊月初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦”这是一年里最冷的时间。在腊八那天,家家都要泡腊八蒜。年底,蒜泡的色如翡翠醋也有了些辣味儿。只有一个字“香”。
到了二十三,更是热闹。街上行色匆匆,有小贩卖炮,零七八碎儿,对联……人们更是大扫除最忙的时候。家家都在忙碌中,街上小贩们把手伸进衣袖,买者在和他们砍价呢!街上都是忙碌的身影。人们劳动着并快乐着,度过了接近新年的腊月二十三。
过了腊月二十三,人们把粮食预备充足,好接待客人。黄酒,粉鸡肉,鱼……应有尽有。到了腊月二十三大多铺户都关了门,回家过大年。
除夕这天,农民们,提前完成了劳动,早早的回到家,换上了新衣,坐在电视机前守候着春节联欢晚会的到来。小孩子们却按耐不住了。天一擦黑,春晚开始了,小孩子们就跑了出去,尤其是男孩,像脚下生风似的。家中人们被精彩的小品逗笑,屋外孩子们被美丽的烟花吸引。家中一片其乐融融的样子。抢红包更是重要的一环。抢不到就去外面玩,好的地方。手慢了一片叹息,手气最佳了,一阵欢呼。十来岁的孩子抱着饭碗被电视节目逗得咯咯笑,却不知道筷子上的饺子已经凉了。
初一早上不热闹了,家中院子里都是爆竹纸屑,又得辛苦大人扫一上午了。孩子们这时就在家中呼呼大睡呢!
有喜有忧,有笑有泪,有香有色,这才是年的味道。