《难忘的春节》作文
春节是中华民族最隆重的传统节日,从正月初一开始到十五(元宵节)结束,是一年一度的节日。
今年的春节我过得十分愉快,大年三十晚上我们是在爷爷家度过的,我们分着干活,我去放烟花,从袋子里取出烟花,放在房子前面的空地上,向爸爸要来打火机,我把烟花上的点火线点燃,然后飞速跑回来,只听见“砰”的一声,天上出现了一个又一个五彩缤纷的烟花,好像一朵朵五颜六色的花一样,十分漂亮。很快,烟花就放完了,我又拿出鞭炮放,点燃点火线,只听见“噼里啪啦”的一阵刺耳的响声,鞭炮被炸得飞上天去,四散开来,真刺激!之后,我又拿出几个金牌形状的烟火来放,这种烟火我以前从来没有放过,不知道会怎么样,我同样把它放在地上,用打火机点燃点火线,只见它飞速的旋转,火花四溅,很快,就放完了,真是令我大开眼界。
燃放烟花爆竹也是过春节的习俗之一。传说,以前的山上有种野兽,叫做“年”,“年”每年都会下山吃小孩儿,人们为此头疼不已,后来,有人发现“年”怕红色和响声,就在门上用红纸写春联,并燃放烟花爆竹制造响声驱赶“年”,终于,“年”再也不敢下山吃小孩儿了,而燃放烟花爆竹的习俗却流传至今,但我觉得虽然燃放烟花爆竹是为了热闹,但它也有它的坏处,它会打扰居民休息,会对人畜造成伤害,会制造噪音,会污染环境,会产生PM2。5(大气中直径小于等于2。5微米的颗粒物),人类吸入后会产生疾病,例如:支气管炎。所以,我认为还是减少燃放烟花爆竹的次数为妙。
在这里,我祝大家新春快乐,身体健康,万事如意!