《难忘的春节》作文
中国有许多传统节日,有中秋节,还有春节……但我最喜欢的,就是春节了,春节还有一个传说呢!让我跟你们说一说吧。
传说中,在一个静悄悄的山谷里,有一只叫“年”的可怕的怪物,每到新年的晚上,它总是去山谷的那个小村庄,偷村民们的食物。村民们知道了“年”偷食物的消息,连忙把窗和门都锁得连苍蝇也进不去,到了半夜,村民们都睡着了,“年”不知道为什么,又可以进到房子里面偷村民的食物。
第二天早上,村民们发现,昨晚“年”又进入房子里面偷食物,没办法,村民们只好收拾东西离开村庄,去城里过完“年”再回来。村民们走着走着,看见了一位仙人,仙人说:“你们不用去城里过年了,‘年’怕红色。”仙人说完,就消失不见了,大家听那仙人的话,都回到村庄,发红包,贴春联,放鞭炮,放烟花。到了晚上,“年”又来到了村庄,偷村民的食物,看到了门上的春联,被吓得跑回山谷里。从此以后,村庄平安了,于是发红包、贴春联、放鞭炮、放烟花等被保留下来,成了春节的一种习俗。
现在过春节,我最喜欢的就是,长辈给小孩子发红包了,他们希望我们这些小孩子,健健康康,红红火火,平平安安。过年的时候,我走到哪里都可以收到红包,长辈们用双手把红包递给我,说:“祝你新年快乐,身体健康!”我高兴就回答:“我也祝您身体健康,年年有余”。
我还喜欢放烟花。除夕晚上,爸爸把烟花点着了,“啪”的一声,天上就有了一朵朵五光十色的烟花,我大喜过望地跳了起来,我跟他爸说:“我能不能放烟花?”爸爸说:“没有问题。”我拿了一个烟花,我点着了,烟花“啪”得很大声飞了上天,我被吓得直往后退,大家都笑了,我也笑了,大家兴奋地看着天上的烟花,有的人说:“那朵烟花真得是太美了。有的像绽开的菊花,有点像金黄色的蒲公英,有点像紫红色的牵牛花,还有的像火红色的玫瑰花。”
春节是多么美好的日子呀!