喜庆的春节的作文
每年的春节,我都要跟随着爸爸妈妈回农村姥姥家过春节。除夕早晨,天蒙蒙亮,各家各户就在门的侧面贴个倒着的“福”字,以表示一年全家都会平平安安,福气快到。吃过早饭,小孩子们便跟在大人后面帮着贴春联,姥姥家用的胶也很特别,不是用双面胶,也不是用胶带,而是用——浆糊,贴上春联。
小孩子们跟随大人们去买鞭炮。无论男孩女孩,都喜欢鞭炮,那里鞭炮卖得很快;就像礼花、挂炮、雷子、摔炮。都很受欢迎,成了孩子们的喜爱之物,年龄较小的孩子放摔炮,而年龄较大的放“雷子”。他们放雷子时都在空旷的打麦场里放,“咚,当”声音特别大,五里之内都听的格外清楚。晚上是最热闹非凡的了。大人们一边吃肉一边说着笑话,我们没有兴趣听大人们说笑,商量着赶紧吃完放炮去呢!姥姥不管家里有几盏灯,只要是灯,就全都打开,村里灯火通明,没有一家不开灯的。这时,只听“咚、咚、咚”得鞭炮声,仰头望去,满天的礼花,各式各样,形态各一。月亮和星星也不见了踪影,我们欢笑着,嬉戏着,不知不觉到了春节晚会时间,我们一家都涌到电视前,观看春节联欢晚会。
天还没有亮,大人们就起床了,挂炮齐鸣,在姥姥家,我都把鞭炮声当做闹钟,鞭炮只要一响起,你就别想再睡下去了“噼里啪啦”起床后第一件是就是“拜年”。堂屋便成了人最多的地方,因为辈小得要给辈大的磕头,以表尊重,也祝姥姥长命百岁,姥姥便给我们压岁钱,拜年后,全家团圆,吃团圆饭。
从初三开始往后,亲朋好友互相串门,走亲访友,老同学聚会。大人们忙的不可开交,我们小孩子也玩的不亦乐乎。过了正月十五,爸爸妈妈和我依依不舍的离开农村姥姥家,妈妈说又过了一年,新的一年开始了......