喜庆的春节的作文
春节是我国传统节日之一,也是我最喜欢的节日。
小时候,我曾天真地问过妈妈:“什么是年?我们为什么要过年呢?”妈妈笑着说:“这背后的原因说来话长,你想不想听一个关于年的故事呢?”“好呀!”我搬起小板凳,靠在妈妈身边,认认真真地听着。“每年,当月亮变圆了十二次之后,没过多久,年兽就会从黑黢黢的海底跑上来,村里的猪啊,牛啊,羊啊,统统被年兽吃掉了。有一年,村民们忍无可忍,打算逃命的时候,有个老乞丐敲着竹杖,让大家稍安勿躁,说他自有办法。他叮嘱大家在大门上贴红纸,在门口挂红灯笼,保管年兽不敢靠近。若是年兽来了,老乞丐就叫大家在外面放鞭炮,噼里啪啦的声音震耳欲聋,年兽被吓得再也不敢来了。后来,人们为了纪念击退年兽的日子,就把那天叫做过年,并把放鞭炮和贴对联的习俗延续下来了。”“原来如此。”我恍然大悟。
每逢过年时,我家当然也少不了贴对联和放烟火的活动。每到除夕那天,我们都会把前一年的旧对联拿下来,再仔仔细细地贴上新的对联。望着崭新的对联,我不禁想起了王安石写的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
贴完对联,我们会一起出去放烟花。每年,我和爸爸都会放各种各样的烟花,有的像还没开放的花苞,有的像一条条巨龙,在空中自在地飞翔,还有的像一朵朵美丽的菊花。
烟花放完了,我会急忙坐上餐桌,准备享受美味的大餐。桌上摆着丰盛的美食,有鱼,汤圆,饺子,春卷,年糕……妈妈告诉我,“鱼”和“余”是谐音,象征着“吉庆有余”,也喻示着“年年有余”。中华文化真是博大精深啊!
这就是我喜欢的春节,每每回想起过年的情景,我都不禁为中华传统文化的魅力所折服。