“咚咚咚,啷啷咚!”新年之钟敲响了!家家户户的门口都贴上了倒着的福,所谓“福倒”就是这么来的!
在我们温州,过个年也是有讲究的。首先,当然是吃分岁酒啦!在除夕之前,家家户户都会开始忙活起来,每一家都会提着一个大篮子出去买菜,回去时这个是满载而归呀。吃酒时,一个家庭(包括亲戚)的人都会团聚在一起,美美满满地吃一顿饭大人们还经常会跟其他人唠唠家常,有说有笑。我们还认为,吃了分岁酒,可是会长一岁的,这真是一副既温馨,又充满一种和谐感的画面呀!奔忙了一年的人们终于可以好好休息了!
不过,吃个分岁酒还不是最令孩子们开心的,要说他们最喜欢的,当然是放鞭炮啦!大年初一的凌晨12:00,街道上立刻金光闪闪,每个人都会打开灯,走出家门打鞭炮。每个孩子都高兴极了,拿着各式各样的鞭炮奔出家门——据说放鞭炮是有原因的——驱赶年兽!“噼里啪啦”,孩子们纷纷打起了鞭炮,烟火在空中绽出美丽的“花朵”,真令人向往,令人陶醉……有
除了放鞭炮,还有一件事孩子也分外喜欢,那就是拜年啦!大年初一早上,家长们就会到亲戚家,给亲戚拜年!“恭喜发财,红包拿来,”这句话早已成了孩子们的口头禅,他们都讲的有模有样,还真是会给春节平添一种活泼的气氛呢!孩子们回家时,各个都拿着大把大把的红包,总会让孩子们笑得合不拢嘴!
我的家乡的民风民俗可真是让每个人都喜欢,过一个年,让快乐传遍中国!