春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠。千门万户曈曈日,总有新桃换旧符。”在爆竹声中,人们又迎来新的一年。
我的家乡梅州丰顺,过年习俗跟别的地方不一样。大年三十的中午,小朋友们吃完午饭后会用“香胡头草”来洗澡,寓意着新的一年里身体健健康康,百病不侵。大约下午两点多钟的时候,我穿上新衣服和家里人带着祭品去祠堂祭拜祖先。走近祠堂,已经是热闹非凡,村里面的亲戚们都挑着装满祭品的大竹篓兴高彩烈地相互打着招呼。太奶奶跟一个叔婆聊了几句,笑咪咪地从篮子里把今年家里比较肥美的一只鸡小心翼翼地放到了贡桌上,又拿出了一大盘肉,鱿鱼,糖果等。这时候,爸爸把点好的香发给每个人一根,剩余地交给了太奶奶,太奶奶双手合十拿着香对着祖先牌位非常小声地说着,我凑过去仔细一听,听见她在说“老祖宗们保佑来年家里平平安安,子孙后辈们身体健康……。”说完,让我们跟着跪拜下去。起来后爸爸把大家的香全部收起来插在了香炉上。比较后,我们在祠堂门口放鞭炮。
祭拜完回到家,大人们就要开始准备年夜饭了。年夜饭虽然不是一年中比较丰盛地一顿饭,可这顿饭的意义却不同。开饭啦!爸爸把各式各样的菜端上了饭桌,有烧鸡、猪脚……比较不可缺少的就是酿豆腐和苦笋煲。这俩道菜可是我们客家的招牌菜啊!年夜饭敬酒祝福的时候,长辈们希望晚辈在新的一年里学业进步,快快乐乐。晚辈则祝愿长辈在新的一年里身体健康,长命百岁。
今年的春节我在上海过的,上海的春节也让我感受到了独特之处,但我比较想念的还是客家的春节。