春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”千百年来,王安石的《元日》,总在除夕之夜被快乐的传送着,它是春节的魅力,更是除夕的魅力。
今天是大年三十,也就是除夕,是人们吃喝玩乐的日子。一大清早,窗外就不时的传来一阵阵“噼里啪啦”的爆竹声,到处洋溢着欢声笑语,浓浓的节日气氛令我陶醉。随着早餐的结束,所有人都忙活起来了。姥姥像变戏法似的剪出各式各样精美的窗花,舅舅们在院子里杀家禽,舅妈们在厨房里忙前忙后。我也没有闲着,往年的对联都是买来的,今年我自告奋勇挑大梁,准备露一手,自己写对联。
来到书房,我拿起毛笔,沾了墨汁,不知怎么的,心里怪紧张的,握毛笔的手在颤抖,怎么也拿不稳,迟迟地下不了手。哥哥姐姐在边上也起哄了,笑我:“啦啦,看,你头上有头牛在飞,好大好大的。”我的脸“刷”得一下就红了,猴子的屁股也不过如此吧。好胜心极强的我沉下心来,一口气写了“辞旧迎新”四个大字,接着写下了上联:“旧岁又添几个喜”下联:“新年更上一层楼”。今年是羊年,怎么能少的了羊字的春联呢,我灵光一闪,奋笔疾书写下了:“宝马腾飞迎福至,灵羊起舞报春来”横批“羊年如意”。我把写好的春联献宝似的给妈妈看,大家看了都不停夸我写得好。还说以后家里的春联就我包了,刚刚还取笑我的哥哥姐姐也积极地帮忙贴春联了。
今年是最有意义的一个除夕之夜,因为它让我长大了一岁,不仅仅是年龄上的成长,还有我的心灵和思想。