我们中国有许多传统节日,如:清明节、元旦节、中秋节、元宵节……我最喜欢的还是中国最隆重的节日——春节。
好不容易盼到大年三十,我们一家穿着新衣服高高兴兴地来到奶奶家。奶奶家的大门上早就贴好了春联:爆竹声声辞旧岁,梅花点点庆新春。横批是春风扑面。爷爷奶奶早早地准备了年饭,十个菜摆了满满一桌,表示十全十美。这么多菜里肯定少不了鱼,寓意年年有余。晚上,我们围在火炉边看春节晚会,爸爸妈妈在给远方的亲人发短信拜年,人人都说着喜庆的话……接近十二点,整个城市都沸腾起来啦!家家户户都在放爆竹,五颜六色的烟花腾空而起,噼里啪啦响成一片,小孩子们开心地在烟花旁跳来跳去,嬉笑玩耍,大家都在迎接新年的钟声。
我还去广州过了一个春节。广州是南方,过春节时仍然很温暖。那儿的风俗是过春节逛花市,每个小区里就有一个很大的花市,里面摆放着许多吉祥的花儿:百合花、招财树、金钱桔、杜鹃花……花市里人来人往,大家都买了自己喜欢的花送给亲人和朋友。
春节不但每天都有许多好吃的,而且能得到许多压岁钱,更重要的是能一家团圆。我喜欢春节!