湛江的春节的作文
记得年前大人们都忙着买东西办年货,妈妈又是买菜又是买春联又是包饺子。我们小孩却不像大人那样忙。大年三十那天,妈妈让我和爸爸贴好了春联,爸爸忽然想起了忘记买鞭炮了。我们爷俩就决定一起下楼买鞭炮,来到卖鞭炮摊位上,鞭炮花样可真不少啊!有冲天炮、旋转炮、刺花炮、摔炮、礼花炮、黑蜘蛛炮、还有大炸雷……反正各种各样鞭炮说也说不完。爸爸给我买了比较安全摔炮和刺花炮,又买了噼噼叭叭鞭炮和冲天炮又叫二踢脚,还有五颜六色礼花炮。走在路上,我就忍不住往地上扔了几个摔炮,摔炮摔在地上“啪啪”得响了起来,我感到好玩极了。
到了中午,我就听到震耳鞭炮声。爸爸也拿出了我们买鞭炮。点上火只听到鞭炮辟天开地响了起来,整个楼层都回荡着鞭炮声。我躲在远处捂上耳朵,直到鞭炮声结束,我才敢走到近处看一看。接着,爸爸又拿出一个二踢脚,把它拿在手中,点上火只听到“嗖”一声,二踢脚像小火箭一样冲上天空,然后爆炸。我高兴得拍着手,难道真正火箭就是这个原理发射上天吗?
到了晚上,整个城市灯火通明,天空中闪耀着五彩礼花。我点燃了一个刺花炮,刺花炮“刺刺”发出耀眼火花。我把手舞动起来,刺花炮跟着我手臂舞动,划出一个个闪亮光环。接着,爸爸开始放最美丽礼花炮。点上火一个个五颜六色彩球从礼花炮炮管中冲上天空,色彩斑斓美丽极了。快到最后时候,只听到“嘭”一声,从炮管后面冒出一股黑烟。我和妈妈吓了一大跳,只见爸爸手和脸被熏乌黑。我和妈妈看到爸爸这个样子,笑得前仰后合。爸爸哭笑不得说:“都是劣质炮惹得祸,以后放鞭炮一定要注意安全,不要再卖劣质炮了!”
这个除夕我过真得很快乐,这是我最快乐春节了。