湛江的春节的作文
春节来了!在人们的忙忙碌碌中,在孩子们的期盼中,他飘然而至。
在我的家乡,过春节是非常热闹的,隆重的。大家从小年便开始准备。打扫房屋,准备食材。到了大年三十这天。大家早早起来贴春联,贴年画。吃过午饭。妈妈姑姑姐姐就开始包饺子。而爸爸和姑父开始搭”旺火”,它是用木头搭成的篝火,取意”旺气春天”,故名”旺火”。
到了晚上,姑姑准备了一桌丰盛的年夜饭,全家人坐在一起边吃饭边聊天边看春节晚会。当零点的钟声响起时,我们一起走到院子里。爸爸点燃了篝火,姑父将整挂的鞭炮摆在院子里,火光照亮了整个院子,姑父爸爸将鞭炮点燃,顿时万朵桃花开,震耳欲聋的炮竹声此起彼伏。鞭炮响过后,地上全是红色的纸屑,被火光一照,顿时将院子映得通红。姑姑说这寓意着红红火火。最后我们开始燃放礼花。那绽放的礼花像盛开的花朵一样,流光溢彩。我们按照习俗烤”旺火”转”旺火”。等那”旺火”小后,我们又开始跳:旺火。这些习俗都寓意着来年兴旺。
姑姑在屋子里已煮好了饺子,我们回到屋子美美地吃了起来。第二天早晨起来看着满园的红色姑父告诉我。这种红色要一直保存到初五。吃罢早饭,我们就开始走亲戚拜年。我们先开车来到了大姑家向大姑大姑拜年。到初二初三,我们一直在拜年走访各位亲戚到初四我们就要回北京了。
这个春节,马上就要结束了,回想整个春节。虽然老家的春节没有城里庙会热闹,但他却承载了一种习俗,老一辈的传统。他更有文化意义,他拉近了与家人之间的距离,亲戚间的亲情,体现了中华民族传统文化的博大精深。