湛江的春节的作文
提到过年热闹的气氛,这不禁让人想起王安石写的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这句诗。
春节最受孩子们欢迎的是放鞭炮。红红的外表给新年增添了许多气氛。把鞭炮放在地上,站在旁边的小朋友都双手准备捂着耳朵,一个大人手拿打火机毫不犹豫地把爆竹的引线点燃了。爆竹噼里啪啦地响个不停,爆竹皮飞到空中,不一会给院子铺上了一层喜庆的“红地毯”。烟花迫不及待想飞道天上,想看看外面的世界。孩子们胆小的躲在屋里,仰着头拍着手欢呼:“真漂亮!”
春节的习俗数不胜数,最重要的一个就是吃饺子。饺子的做法很简单,首先把面和好,把面团切成小段后,接着擀成圆圆的薄片,把肉剁成馅,放入配菜和调料,用筷子挑起一点馅,放在饺子皮上(切记肉馅千万不要放多)否则就会漏馅。把中间捏紧,两边扣进去,在捏紧,白白胖胖的饺子就制作完成了,把饺子下入锅中,静静等上几分钟,咕嘟咕嘟,不一会香喷喷就饺子就出锅了,还夹带些淡淡的面香味,一口咬下去满嘴流油,在配上个腊八蒜,惹得人禁不住再吃一个饺子。
听妈妈说:“过年家家吃饺子是因为吃饺子有招财进宝,”的寓意。饺子的外形和元宝相似,人们为了图个好寓意,就会在除夕包饺子吃。
这就是中国特有的、隆重的节日——春节。