湛江的春节的作文
大连的春节很随意,并没有什么规矩。至于从什么时候开始算过年,也就没什么讲究了。不过从菜市场中买菜的人群中你就能知道个大概,应该是十二月底吧。
菜场中买菜的人一下子多了起来,卖菜的脸上笑开了花。笑了两个多星期呢。因为春节大家都休息,都不出来了。我家和他们不一样,当他们开始储存“冬粮”时,我家却把冰箱中的“积蓄”全部吃光,妈妈说:菜要吃新鲜的,才有营养!
要过年了,该回家的也该往家走了,车票是不太好买,路途又远。我没有挤火车的经历,所以不知道是什么滋味,不过从电视中看到他们大包小裹的排队买票焦虑的眼神中,我能看出就像我们参加军训一周后,疲惫不堪地非常想回到我那温暖舒适的小床上是一个感觉。
日子就像颠簸的列车,一晃一晃的走过,年也像车站来到了我们身边。
除夕早上,街上就热闹的不得了,鞭炮声吵得人睡不安宁,也许是催促人们早点起来准备迎接新年吧。我在床上赖到八点,才懒懒的爬起来,在父母的催促下,匆忙的来到了奶奶家。因为年是必须得在奶奶家过的。爸爸妈妈,大大大娘,爷爷奶奶个个兴奋异常,炒菜的炒菜,贴福字的贴福字,放鞭的放鞭,忙的不亦乐乎······。忙到了开饭,已经是下午三点,对我来说饭桌上还是那老三样,鸡鸭鱼肉,一点也提不起兴趣。不过每次必不可少的却是奶奶做的凉菜,虽然材料没有什么特殊的,不过酸甜苦辣咸,色香味俱全,也算的是秘方了。
早上醒来已经十点了,不知春节联欢晚会几点结束的,反正我是被烦人的鞭炮声吵醒过好几次。
过年的时间有七天,我做了许多事情,但回想起来,仿佛又什么也没做,日子就像颠簸的列车继续向前开去。