新年的春节作文
我的家乡日照,是一个年味浓厚的地方。
浓烈的年味从腊月初八就慢慢开始了,熬腊八粥,腌腊八蒜。腊八粥主要是用大米、花生、红枣、桂圆、赤豆、红江豆等熬制而成。
腊八蒜是由醋、白糖、大蒜腌制而成。这些都是我们腊月初八必不可少的食物,俗话说:“过了腊八就是年。”年味也渐渐弥漫而来。我的家乡日照,是一个年味浓厚的地方。
腊月二十三过小年,这一天也叫辞灶。从这天开始年味也渐渐浓烈起来,家家户户包饺子,将包好的饺子先端到灶台上,祭过灶王爷,然后才可以开饭,灶台上还要摆放一些点心和糖果等送灶王爷上天,祈求灶君享用美食之后,“上天言好事,下界降吉祥。”
除夕真有趣。在外地工作的亲人到这个时候都会抽空回家,吃顿团圆饭。吃过团圆饭后,一家都会围坐在电视机旁观赏“春节联欢晚会”,除夕的晚上,全家老小都会一起熬年守岁。
大年初一更是热闹非凡。长辈们开始串门拜年,像我们小孩子给长辈拜年会受到长辈准备好的压岁钱。我们小孩子都会聚在一起玩各式各样的花炮,个个都玩的不亦乐乎,沉醉在新年的喜悦当中。