我春节的作文
再翻开老舍的文章《北京的春节》,我暗暗赞叹,北京的春节这么热闹。但是转念一想,我们黄石的春节也不逊色啊!你不信?我告诉你!
我们从11月份开始腌制腊肉和烤肠。无论你走到哪里,都能闻到熏肉和香肠的味道。那是贪,别提了!而且啊,这一年零一个月准备足够的必需品!
今天是腊月二十四。这时,就有了春节的味道。家家户户开始贴对联。大人忙:给全家买新衣服,过年吃喝用。这代表万象的新天气。孩子们也很开心,和父母一起买自己的新年礼物和零食。最重要的是买鞭炮!后代就像为我们而活。我们都放鞭炮,大声喊:“快跑,年兽!野兽跑得快!”
农历三十是除夕。每个家庭都开始准备团圆饭,所有的人都穿上新衣服,房子打扫干净,一切都是全新的。吃团圆饭的时候,晚辈要给长辈敬酒。晚饭后我开始看晚会。那天晚上,除了孩子,大家都睡不着,必须保持年龄,通宵开灯。午夜时分,将燃放鞭炮,这意味着告别旧的,迎接新的。鞭炮将持续到第二天中午12点。
正月初一,全家人会给亲人拜年,表达祝福。中午去姥姥家吃团圆饭。团圆饭也很讲究。团圆饭上总会有火锅。火锅滚烫,热气腾腾,温热滚烫,预示着未来的日子会很红火。餐桌上不仅有火锅,还有一条鱼。“鱼”和“鱼”谐音,象征“比福星还多”,也暗指“年年有余”。而且这种鱼不能吃,俗称“听话鱼”。在桌子上,鱼听人们讲述今年的事情和新年的希望。另外,萝卜也是餐桌上常见的一道菜。萝卜俗称菜头,祝你色头好;龙虾鲍鱼等油炸食品,祝家人生活富足。这一天,会有人舞龙,会有人在云里漫步,会有人直冲云霄。据说钻水龙头可以吉祥一年,年年福!
元宵节不仅是春节的高潮,也是春节的最后一天。许多社区挂满了灯笼;超市里也挤满了来买元宵的人。晚饭后,一家人边吃边看元宵晚会。电视上的小品让人捧腹大笑,胖乎乎的元宵节让人回味无穷。晚上有灯光秀!当你第一次走到文化宫时,你会发现这里有四盏灯。有各种各样的灯。彩灯美极了。
嗯,我们黄石的春节不比北京差吧?