我春节的作文
农历腊月初八,腊八节,一般都要用胡桃、松子、莲子、枣子、芡实、桂圆和荔枝做成腊八粥,并馈赠亲友,这是杭州人过年的前奏。这腊八粥源于南宋寺庙,不知从何时起,这腊八粥,从寺庙流传到民间,并形成了杭州人腊八日烧八寺香的习俗。
大年三十,人人身着新衣,聚在一起,同自己的家人一起吃一顿年夜饭。年夜饭中,一般都备有几只口彩吉利的菜蔬,比如猪大肠叫做常常顺利;鱼圆肉圆称为团团圆圆;鲞头煮肉就是有想头;春饼裹肉丝暗指银包金丝;黄豆牙叫如意菜;落花生叫长生果;黄菱肉、藕、荸荠、红枣四物并煮美其名曰有富,杭州话藕的谐音为有,黄菱肉形似元宝,音形相加等于有富。这天晚上,人人都要守岁,小孩守岁——祈求长辈平安,学习顺利;长辈守岁——希望小孩快乐成长,自己事业顺利。
大年初一,首先开门头一件事就是放炮杖,俗称开门炮。不过,放炮仗可不是早上起床,而是凌晨0点,一天当中最早的时候。放完炮仗,在家中补眠几小时后,带上年货,出发到亲戚家去拜年。拜年,,小孩是最开心的,因为可以拿到红包。只要在亲戚朋友面前说上几句吉利话,就可获得。
初二直至初五,仍旧是拜年。
初六,大部分的店铺都开张了,大人也趁着假期,陪家中的小孩出去玩耍。
正月十五,元宵节,春节的又一个高潮到来了。杭州民间传正月十五为上元天官赐福之辰,多斋素诵经,匍匐至吴山礼拜。正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在我国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。元宵即“汤圆“以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。过元宵节,还有一个活动——看灯会。在灯会上,你会看到许许多多不同的灯,让你的眼睛应接不暇。在灯的下方,还会有一张纸条,上面会写着一个谜语,这就是猜灯谜。
元宵节过后,大人要上班,小孩要上学,春节结束,又是新的一年。