我春节的作文
爆竹声声辞旧岁,瑞雪飘飘迎新春。中国的传统节日之一――春节在不知不觉中到来了,每个地区都有着各自不同的习俗,我的家乡河南省中牟县是怎么过春节的呢?且听我娓娓道来。
在我的家乡准备过年时,家家都要准备吃的,喝的,穿的,用的,好在新年显出万象更新气象。
盼星星盼月亮,可算是把春节给盼来了。除夕这一天,家家都忙着准备年夜饭的食材,一大早上都能闻到鸡鸭鱼的香味,到了厨房你就会看到大人们正炸丸子,和面,包饺子……看到后自己也忍不住试了两下。到了晚上伴随着鞭炮的声音,把好酒好菜摆上,全家坐在一起边吃年夜饭边看春节联欢晚会。
到初一就更热闹了。我每次都被耳边接连不断,忽近忽远,抑扬顿挫的鞭炮声吵醒。我就“嗖”穿上衣服,冲到外面第一时间就是找大人要红包。啊!你想象着得到红包的那个可劲儿啊,别提有多开心了!在我们这儿吃饭前要给长辈磕头,保佑他们身体健康。吃新年的第一顿饭一定要吃一个馒头,白白胖胖,还要吃一根葱寓意着聪明。到中午全家就开始出动贴对联了,我爷爷喜欢用面糊粘,这样更结实。初一一般没有多少人串亲戚,小孩儿都是三五成群聚在一起“耍”牌,“遛”鞭炮,大人们一起聚在大院儿里聊天,聊聊今年的收成。
夜幕降临。去小河边散散步,在那里看烟花是最好的地方。可以看到许多村子一齐放的烟花。瞧!只见那天空出现了许多烟花,有的金光闪闪,似一座金桥横空的架;有的五彩斑澜升上天空,呼啦开出花朵;有的似给天边挂上霓虹灯,一闪一闪。天上坠落的星光照映出人们幸福的笑容。
到了初二,家里的人就开始忙了。把好酒好菜摆上,把新衣穿上,就等着客人来。家里的一些大人在家招待客人,剩下的大人就会带着孩子到各家去拜年问好,而孩子们最开心的就是又可以收红包啦。
元宵来临又一个高潮到了。晚上,许多的人蜂拥而至,三五成群地看灯会,舞狮子,市场上人山人海。路边的花灯光彩耀人,各式各样,各种颜色让人目不转睛。
一眨眼,春节就过去了。只要过了正月十六家乡的新年就算结束了,孩子们也该照常上学,大人们也该照常工作。他们都期待着下一个春节的来临。