初二,表哥王杰来了,他教了我一种有趣的游戏——牌九。牌九共32张牌,一张牌分上下两部分,每部分都是1到6点,玩法多样,有接龙、接长龙、爬乌龟、吃八九等等。
举个例子:接龙。首先留下指定的八张牌,发给每人一样多的牌,游戏开始。以有三六牌的人为先走方,若桌上两头牌外侧一半与轮到要走的人的牌一张相同时,便可把那边对上,若没有牌相同时,便“睡倒”一张:该牌就“下岗”了,被计入余牌内。最后以余牌点数定胜败。这种玩法十分有趣,可运用很多战术:开门见山、一针见血、缩死十六点、独霸一方、同归于劲留得后门……
我和表哥玩得不亦乐乎,宁波牌九真有趣呀!
三、城隍庙的小吃
初四,全家去逛宁波的城隍庙。
如果说民以食为天,那么宁波人便以城隍庙的小吃为天了。
城隍庙可以与最佳小吃店画上等号:从小点心到大餐,从早点到晚饭,从宁波本地口味到遥远的意大利风情,无一不有。
看,这是炸得金黄香脆的宁波臭豆腐;瞧,那是热气腾腾的台湾豆腐,里面还有鸭血、豆腐角,组成一碗美味的汤;鸡汁香卤干,卤干浸满鸡汁,味道鲜美。北京面饼,让人想起老北京的风景;宁波汤团,独享一番团圆的合家欢。更有香脆的金团,一串串甜甜的糖葫芦……城隍庙的小吃真是丰富多彩。
不但如此,连南京街头独有的鸭血粉丝汤和牛肉粉丝汤也有,你还可以尝尝鲜——鸭血鸭肠汤,想必很多人没有尝过,它充分利用了各种鸭杂,混合后的味道真是鲜美无比。
大家都吃过铁板鱿鱼吧,但在宁波城隍庙,这儿一个大连铁板鱿鱼,那儿一个宁波铁板豆腐,这儿一个北京铁板烧肉,那儿一个意大利铁板烧里脊。铁板来,铁板去,铁板东,铁板西;谁正宗,谁偏门,谁都不清楚,总之,铁板的作用在这里发挥到了极致。
光这些还不够,更有意式比萨,日式咖喱饭等等……如果你去了宁波,一定要去城隍庙大饱口福噢!
不知不觉,六天的宁波生活结束了,这六天的生活真是丰富多彩:赏烟火、玩牌九、逛庙会、尝小吃,走家串户,寻亲访友,欢聚一堂,喜气洋洋……
火车启动了,我恋恋不舍地向宁波望了一眼,踏上新的旅途。
再见了,美丽富饶的宁波……