以春节的作文
前几天,我们学习了一篇课文,这篇课文的名字叫《北京的春节》,作者是老舍。我们还曾经学过他写的文章有:《猫》《林海》和《草原》。
顾名思义,这篇文章的内容写的是北京人的春节的过法。这篇课文分别写了:腊八、腊月二十三、腊月三十和元宵节等几个日子。
然而,我的家乡的春节就和北京的春节有差别了。我的老家在东北辽宁,在腊月初七虽有熬腊八粥、泡腊八蒜的习俗,可是我家却向来就没有泡过腊八蒜,只知道腊八蒜是用醋泡过的,而腊八粥也有所不同。我们家乡有句老话叫:“腊七腊八冻掉下巴。”,我们的腊八粥不是和北京的腊八粥一样的,而是主要用糯米、小米、黄豆等八种谷类和干果做成的,因为很黏,所以是用来“粘”住下巴的。虽然有腊八粥和腊八蒜的习俗,但是我们家乡并不把它算做是春节的一部份。
腊月二十三那天被称作“小年”。小年,才是春节的开始。小年这个节日在我们家乡的“节日排行榜”排第二,是第二重要的节日。过了小年,也就意味着还有七天就过大年了,在这七天里,所有的人都要放假,准备过年了。理所当然,在这一天是要放爆竹的。
过完小年以后,人们就要开始准备年货了,什么鸡、鸭、鱼、肉、菜等都要准备好。如果农村人有养猪,就要开始杀年猪了。杀好猪后,主人还要做杀猪菜、灌血肠。杀猪菜是要把新鲜五花肉、带肉猪骨、东北酸菜、东北粉条等长时间焖炖,待上桌前再添加煮好的血肠,主人请亲戚朋友邻里一起来享用,那才叫“美味”哩!场面也十分热闹。剩下的猪肉怎么办?一定有人会说放在冰箱里啊!错!既然是东北人,就要用非常东北的方法保存起来!那就是放在室外。地球人都知道,只要是下雪的地都是零度以下,更何况在东北有时会零下三十多度。把猪肉拆分后放在篮子里、里面掺上冰和雪,再把篮子埋在雪里并做好记号,等到用的时候提前十分钟拿出来就可以了。当然,也可以自卫,因为那时候肉的硬度绝不亚于砖头!
腊月三十那天被称作“大年三十”或“除夕”。大年三十的时候,白天大家去亲戚朋友家互相拜年。到了晚上要做团圆饭,看春晚,还会一家人一起包饺子,也有往饺子里放一角钱硬币的习俗,当然硬币要洗干净的。大约到了晚上十一点,大家就开始换新衣新裤新鞋,如果谁是本命年,新衣服中要有红色,还要系红腰带。然后放爆竹、吃年夜饭、听新春敲钟声。吃年夜饭一直要持续到凌晨以后,要吃“两年”。如果谁吃到了包在饺子里的硬币,就预示他(她)来年有好运。饭后,大家还要拜年,年少的给年长的鞠躬拜年,会收到不少“红包”。
元宵节是开年的第一个节日,大家会吃元宵、观花灯、猜灯谜、欣赏节日礼花。东北的元宵和南方的汤圆是不一样的,因为汤圆是包出来的,而元宵是摇出来的。首先,人们会把方形的元宵馅放到盛着黏米面的簸箕里,然后不断地摇并不断加面,粘了一层再粘一层,直到核桃大小,元宵就摇好了。
因为东北的冬天比较长、天气也很冷,所以冬天的假期也比南方长,学生都是在3月1日才开学,而大人们会早些。
这就是我家乡的春节,一个充实而快乐的节日!