叙事春节作文
“嘭——啪!”窗外的烟花迎接着新年的到来狗年,在湛江过的狗年也拥有着不同的甜蜜、不同的年味。
在湛江,和我们温州过年最大的区别就是每家每户都会有一小树桔子摆在家门口,据说呢,桔子代表着“大吉”,而红包就代表着“大利”了。
临近夜晚,烟花已在天空中作舞,盛开了一朵朵五彩缤纷的“花儿”,耳边砰砰啪啪的响声也是一番喜庆的滋味,为宁静的夜晚增添了一份光彩。我们早已按捺不住内心的喜悦,拿出了烟花,引上导线,霎时火星四溅,烟花在地上转的同时,烟火四处漫散,颜色绚丽多彩,由黄变到绿,再到粉……为春节增加了不少年味呢!
我们嫌小型烟花看的不过瘾,于是拿来了“七星瓢虫”。我们拿来了火棒将它点燃,随着一声“biu”的巨响,升上了天空,绽放出它那绚丽的色彩,红、橙、黄……为夜晚画上了一道点睛之笔。
过年当然少不了年夜饭了,我们到了菜场买了菜,自己做年夜饭,一道道菜的颜色简直就是绝配,个个色泽亮丽,牡蛎炒蛋,鲳鱼,虾,煲仔饭。单单看着这些菜,真是“口水流下三千尺”!那诱人的香味,直窜鼻腔,闻得出来,在菜中夹杂着的,还有幸福的味道。也不知为什么,这一次的年夜饭更加有年味,找到了真正过年的滋味。
在湛江过的春节,浓浓的,暖暖的,一直荡漾在我的心头。