叙事春节作文
每年的正月初一是我国的传统节日——春节。
过春节时,人们会穿上新衣服、贴对联、贴“福”子、小孩还会收压岁钱、跟大人去拜年呢!
你知道春节为什么要放鞭炮、贴对联吗?让我告诉你吧!
传说在很久很久以前,有一只叫“年”的怪兽。“年”会在每年的大年三十到村子里去害人。有一年,一位老爷爷来到了一个村子,那是还没被“年”害的一个村子。尽管“年”还没来过这个村子害人,村民们都很怕它。大年三十到了,村民都到深山避难了。唯独来到这个村的不久的老爷爷在村子里放鞭炮、贴对联。“年”看到对联就已经大惊失色了。没过多久,“年又听到了“噼里啪啦”的鞭炮声,它被吓得落荒而逃了。春节为什么要放鞭炮、贴对联,你知道了吗?
过春节时,我会穿上美丽的新衣服、新鞋子,到大街上收压岁钱。在街上见到自己认识的大人是,我就会说:“您好。”我一说完您好,大人就会给我压岁钱。每次我见到堂姐的时候,我会很拽地说:“堂姐,我的压岁钱呢?”堂姐一听到我说这话,就把堂哥给扯了过来,说:“堂妹啊!要压岁钱,就跟你堂哥拿吧!我没话就跑了。因此我每年都收不到堂姐给我的压岁钱,不过,堂哥总会给我很多压岁钱了。”她一说完这钱!
过春节我出了收压岁钱,穿新衣服、新鞋子之外,我还会和家人吃饭、吃饺子呢!
春节是个美好的节日,我多希望每天都是春节啊!