春节作文
我家的春节充满着特色,充满着欢乐,充满了尝试。
除夕,我和爸爸、弟弟在贴春联。弟弟把春联给爸爸,我撕下一片胶布贴到了春联上,爸爸又把春联贴到了墙上,我们三个配合得天衣无缝,不一会儿,便把家里的对联贴好了。到了除夕晚上,大家把事先包好的饺子下到了锅里,过了一会儿,饺子浮了起来,我又倒了点醋和辣椒酱,奶奶把饺子装到了盘子里,年夜饭开始了。
正月初一,我和爸爸在村里到处拜年,大家都说了点吉祥话。到了中午要煮猪蹄,得用上那口烧火的大锅,于是我让爷爷教我烧火。爷爷拿了点麦子杆,又拿了点木柴,叫我把麦子杆点着,我点着之后把它丢到了烧口里。麦子杆啪啪地响了起来,我马上往里面添柴。火越烧越大,水开了之后,爷爷把猪蹄放到了大锅里,过了两个小时,猪蹄煮熟了,我们又品尝起了美味的猪蹄。
正月十五元宵节,我们一家又回到了老家,还带着一大袋子汤圆,有草莓味、有花生味、茉莉味,还有黑芝麻味,要知道那可是我的最爱。我和爷爷去买了一些双响炮,回来之后爷爷让我点了一个,我不敢,爷爷说:“你点了就跑,不危险,像玩儿似的。”我答应了,我点的炮飞上了天空,在空中炸开了,真好看。到了晚上,我们吃完汤圆就在外面看烟花,这儿一朵,那儿一朵,有红的、白的、绿的、紫的,好美呀!我们又放了一个烟花,是橙色的,炸开之后还有粉色的火星,太美了!
这个年我过得十分充实,正月十七,这一年也就圆满结束了。