热闹春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当我读起王安石写得元日都让我想起去年的春节,喜气洋洋!
除夕那一天,小孩子们都穿起红红的新衣。开心地喊:“过年喽!过年喽!”我也一大早起来,穿上红红的新衣,洗漱好,跟着爸爸妈妈去买菜。一到菜场,让我惊叹不已,人山人海,走也走不动,大家都争先恐后地去“抢”菜。热闹极了!我们手上都拎着菜,一会儿就一扫而空了。接下来我们又去买红红的对联,对联各种各样,贴得地方也不一样。贴对联原来有这么多知识!买完就回家了。
回到家里,家家户户都贴好了红红的对联,挂好了灯笼,为节日增加喜庆的气氛。我和爸爸也赶紧去贴对联,妈妈在洗菜,爷爷奶奶在杀鸡。我刚拿一个福字贴到墙上,爸爸立马阻止我说“福要倒过来贴,说明咱们家福到了。”我感紧把福倒过来贴,贴了半个小时贴完了,又在门口挂了两个灯笼,瞬间我们家喜气洋洋。
贴完对联就到了中午,我们就为晚上的年夜饭做准备。大人们在忙,小孩子们在打闹,过了一阵子,突然四面八方都飘来香味。听到断断续续的鞭炮声,就意味着要吃年夜饭了,我们这里吃年夜饭之前都要放鞭炮。我赶紧跑到餐桌前,这菜也太多了吧!吃也吃不完!妈妈走过来说:“这样子就说明咱们明年粮食吃也吃不完。”桌子上摆着各种各样的菜。妈妈说:“这个香喷喷的鱼,代表明年,年年有余;还有鸡,寓意明年很吉利;还有饺子,说明招财进宝”......看着这些菜,我的口水“飞流直下三千尺。”我们家也赶紧放鞭炮“噼里啪啦”可真响啊!我们一起举杯庆祝新年的到来,接下来大人聊天喝酒,小孩子们则狼吞虎咽地吃起来,爸爸给爷爷敬酒,送上祝福,每个人都给一个人送上祝福语,其乐融融!
最喜欢的环节到了,拿红包,这些红包不仅是爸爸妈妈给的,还有亲戚给的,大人给红包的寓意我们明年岁岁平安,收到一张张钱可真开心!
吃完年夜饭,我们去家家户户说声新年好,这也是我们最喜欢的,因为说完新年好,就会到桌上拼命地抓瓜子,花生和糖,这样一路走下口袋里装得满满的。
走完之后,晚上要守岁,大人打牌,小孩子们也打牌,爷爷奶奶看着春晚。终于到了十二点,家家户户都开始放烟花了,我们赶紧跑出来看,爸爸把烟花拿到屋顶上点火“啪啪”烟花随着清脆的声音升向天空,他们在天空中绽放着五颜六色的烟花,使黑暗的天空一下子变成五颜六色的海洋,我们被烟花吸住了,大人们赶紧拍视频,小孩子们拍手叫好,爷爷奶奶嘴里不时说着:“真美,我们现在的生活跟着烟花一样美好!”
正月初一之后,我们陆续走亲戚、收红包、请吃饭,请客都在饭店,有七八十个人,热闹极了,比平常热闹多了,菜也多很多。
转眼间,春节就过去了,我们都自己干自己的事情。