我春节的作文
朋友们,大家好!我是来自韩国的留学生CHOHAERYOUNG,中文名是赵海领,现在在南京大学中国现当代文学专业读博士。我在中国生活了差不多四年,因此大多数人觉得我对中国比较了解,但对我来说,因为中韩两国之间存在文化差异,还是会发生一些啼笑皆非的小故事。
20xx年春节,当时我在南京大学读硕士,为了完成毕业论文所以没能回国。和中国一样,春节也是韩国最重要的传统节日之一,是家人团聚、共享天伦的节日。可想而知,一个人在外地过年是多么寂寞、多么郁闷啊!幸好有个中国好朋友带我回到她的故乡,让我体验一次中国春节。
大年初一一大早,朋友和她的家人亲戚都在忙忙碌碌地准备早餐,我也想帮他们。正好客厅里有扫帚和簸箕,于是我决定主动打扫客厅。
我拿着扫帚正要扫地时,朋友家的老爷爷突然急急忙忙地说:“她要扫地啦!”我朋友赶紧过来阻拦我:“你不用扫地了,休息一会儿!”但是,我还是觉得他们对我那么好,我应该帮他们干点儿活。在厨房的阿姨笑着对我说:“你真的不用扫地!初一我们不扫地的。这样一扫,好运气就都被扫走啦!”
听阿姨这么一讲我才知道,在中国有大年初一不扫地的风俗,寓意是不能把财喜扫出去。我出于好心拿起的扫把,差点把好朋友家的好运、财富全部都扫出去了!这真是想想都觉得很可怕的事情!其实我真没想到,因为在韩国,一般初一早上在家里为祖先举行祭祀。所以除夕晚上或者初一早上,家人会在祭祀前把客厅打扫得干干净净。
那一天我还发现了中韩过年文化的几个不同之处。
第一,与中国一样,韩国也有给孩子们压岁钱的习俗,但方式不一样。在中国给孩子压岁钱时,一般把钱放在红包里。在韩国,是把钱放在白色信封里。而且孩子一定要先给父母长辈以拜倒磕头的方式行礼,感谢父母长辈的养育之恩,祝愿父母长辈健康长寿。听完长辈们的新年祝福语后,孩子们才会拿到压岁钱。
第二,中国人过除夕时,北方吃饺子,南方吃年糕及汤圆。在韩国,只有在大年初一早上祭礼结束后,全家才吃过年的第一餐,而这一餐中必须要有“年糕汤”。韩国人把春节饮食统称为“岁餐”,“年糕汤”是其中最具代表性的。韩国年糕用大米粉制成,圆圆的年糕片象征着太阳,反映了韩国人自古以来对太阳的崇拜。正月初一吃的年糕汤象征着又长了一岁,因此,跟家人一起吃年糕汤的时候我们常常会说“又老了一岁”。
早在古代,中国的文化就传到了朝鲜半岛及日本,形成了现有的东亚文化圈。因此,中韩两国文化有很多相似之处,相互之间很容易理解和认同。但在中國文化与韩国的生活习惯、思维方式融合的过程中,又形成了许多具有韩国特色的风俗习惯。因此,如果你有机会亲身去感受韩国文化,一定会感到既熟悉又陌生。