家乡的春节作文
虽然家乡的春节习俗和大部份地方都差不多,但是也有自己的不同之处。
大年初一,很多地方都还是大鱼大肉,我们这就不同了。大年初一早上六点,村里每个人必须起床到村里辈份最大的祖爷爷家的院子里吃素面条和“发财菜”。所谓的“发财菜”,其实就是木耳,而且这“发财菜”不能是买来的,必须是村里人在枯枝断木上亲自摘的。为什么得这样做呢?听说有这么一个传说。在很久以前一个大年初一,村来了一个乞丐。在村里到处乞讨,可谁都不肯给他东西吃。直到中午,他也没有讨到任何东西。因为村里的人认为,大年初一把自己的东西给了别人,自己的财气和好运就都给别人了。就在他失望之极,准备离开这个地方时,有一家境不怎么样,怀了小孩的妇女却大方地给了他一碗素木耳面条。乞丐填饱肚感激地说:“你不嫌弃我是一个乞丐,还把自己家的早饭给了我吃,相当于一年的财运给了我。”在临走之前,乞丐对妇女说:“我把财运还回你,你肚子里的小孩,长大以后必定成状元。”说完,一下子就不见了。这时,大家才知道那乞丐是一个神仙。从此,这户人家慢慢地富裕起来,小孩也果真成了状元。为了求得来年好运,打那以后,家家户户都会在春节的前一天上山采“发财菜”,每年的大年初一早上必须吃素。而且到村里辈份最大的祖爷爷家里去吃。既把祖爷爷当成神仙,祝他健康长寿,也求“神仙”为自己的“赐”下好运,让孩子都能中“状元”。至于为什么面条在煮的时候不能放荤嘛,那是因为神仙是吃素的!
初一中午,每家每户都会准备一大盘果点,里面装着糖、花生、豆子……由小孩子端到祠堂门口的大桌上,然后全村男女老少聚在一起,开开心心举起杯子,吃着果子,天南海北,无所顾忌地畅所欲言。平常时大部分劳动力都在外面打工,只有春节全村男女老少才聚在一起。在祠堂门口品尝果点,一是很少有能够容纳大家在一起的地方,也是为了更好地让祠堂里面的祖先看到大家,更重要的是告诉在座每一位:无论你走到哪里,无论你有多发达,还是多么不如意,你永远是这个村的一份子,村里永远是你的家……
初七,家家户户早上都会在七点钟左右起床,都会煮上一锅“七宝粥”当早饭。为什么叫“七宝粥”呢?它主要是用大米、豆子、瘦肉、芋头、豆腐、芹菜叶和自己家里做的米果等七种东西熬成。而且“七宝粥”必须在早上八点钟左右吃完。你知道为什么这样吃吗?因为按我们这里的规矩:哪怕再忙,初一到初六,家家户户都不会出外做工,都是休息。只有等到初七才会开工。在开工前,吃上几碗营养丰富的“七宝粥”,干活就会特别有劲,就顺心顺意,事半功倍。
到了正月十五,就像轮值日一样,每年都会选择一户院子较大的人家,摆上几桌台子,叫上七八个人一起来包汤圆。汤圆是用雪白雪白的糯米做成的,有绿豆馅儿的,有豆沙馅儿的,还有红豆馅儿的,一个个在人们手里被揉得滚圆滚圆的。大家边包边煮,每一个碗里都有4-6个汤圆。吃四颗代表四季平安,吃五颗代表五谷丰登,吃六颗代表六六大顺。吃的时候,必须老人先吃,只有老人们吃完碗里的汤圆,大家才能动手。吃了汤圆,意味着大家都可以团团圆圆、幸福美满。
家乡的春节真是别有一番特色,有时间你们可以亲自来感受一下我的家乡春节习俗吧!