走亲戚是中国传统习俗,下面我讲一下我走亲戚的过程,与我老家走亲戚的讲究。
先说走亲戚的讲究,若你有时间,你就可以尽量多走几个亲戚,要先走你那一支的近亲。随后在走远亲。因为有远亲不如近邻之说。一般走亲戚在亲戚家待四五十分钟,主人会用瓜子点心款待客人,会 和客人聊天看电视。走亲戚送礼会送奶火腿等,不超过一百元的礼品。这不是小气,而是一种朴实的精神。送礼一般会送一两箱,因为送多了会养成好吃懒做的习惯。在走亲戚的时候一定要懂礼貌 ,给 亲戚留下好印象。不然亲戚会以为你爸爸没管好你。这就是走亲戚的讲究。我再说说我走亲戚的过程,我和爸爸先去拜访一个亲戚,我们提了一箱奶一箱火腿作为礼品,到了亲戚家。我们放下礼品,说 了声恭喜发财,又聊了会天就要走。可人家挽留我们吃饭,我们就留下了。我们吃过午饭,爸爸继续聊天。我和亲戚家的小男孩很处得来,我们在一起放鞭炮。我们放了成挂的,鞭炮响的太快,我们没 来得及躲就被炸了一下,连忙落荒而逃。在放鞭炮的时候一定要注意安全。这就是我走亲戚的过程。
这就是走亲戚的讲究,和我走亲戚的过程。