家乡的春节作文
我的家乡是中国的首都—北京,按照习俗北京有很多这样或那样的节日,但是我最喜欢的还是北京的春节。
春节也称过年,是中华民族的传统节日。听奶奶讲,按照北京的老规矩,春节应该从腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦,”这是一年里最冷的时候。然而人们并不会因为寒冷而减少对过年与迎春的热情,因为冬天到了,春天就不会远了。
在腊八那天,家家户户都要熬腊八粥。这种粥是用所有的各种的米,各种的豆,与各种的干果(杏仁、核桃仁、瓜子、荔枝肉、莲子、花生米、葡萄干……)熬成的。除此之外,这一天还要泡腊八蒜。把蒜瓣放进醋里,封起来,为过年吃饺子用。到年底时,蒜泡得色如翡翠,醋也有了辣味,色味双美,使人忍不住要多吃几个饺子。
过了腊月二十三,大家就开始忙起来,在除夕以前,家家户户必须大扫除一次,名曰扫房,备年货、贴春联,给小孩子买新衣服,大人们忙的不亦乐乎。奶奶每年都要在过年前炸一些年货,我和小弟弟则有了口福,奶奶一边炸我们一边吃,整个家沉浸在过年的忙碌和喜庆中。
除夕真热闹。男女老少都穿起了新衣,户户门外张贴着红红的对联和喜庆的年画,有的人家的阳台上还挂上了大大小小的红灯笼和一闪一闪的彩灯。工作在外的人,除非万不得已,必定早早地赶回家来,吃团圆饭,这一夜家家都要团聚在一起守岁、祈福、迎春、看春晚。奶奶说,除夕要把一切该切出来的东西都切好,省得在正月初一再动刀,因为初一动刀剪是不吉利的。这当然含有迷信的意思,不过它也表现了大家是热爱和平的人,在一岁之首连切菜刀都不愿动一动。我们家每年三十都要边看春晚边包午夜时吃的饺子,大人们会特意包几个糖的,看谁有福吃到了甜饺子,那便预示着这一年都甜甜蜜蜜的。
而我最喜欢的还是在过年的时候收压岁钱和放鞭炮。为了尽快的拿到压岁钱我都会主动给大人磕头拜年,奶奶每次都会笑的合不拢嘴,全家在一起幸福极了。在北京,年三十放炮从下午便频繁起来,午夜十一点半至十二点半则是到了一个放炮的顶峰。每年这个时候,五彩缤纷的礼花,有的像钢花飞溅,有的似麦浪滚滚,有的好比金雨阵阵,有的仿佛银花朵朵,有的恰似轻燕飞舞,有的宛如孔雀开屏。一串串爆竹在人们手中点燃,噼噼啪啪地响着,仿佛要把每个祝福送到千家万户。鞭炮声、礼花声、孩子们的欢笑声、叫喊声连成了一片,简直就是一段有声有色的“交响乐”,把所有的喜庆的声音交织在一起,连天上的星星都忘掉了睡眠,停下来观看!除夕是快乐的,除夕的北京是无眠的。
初一开始,家家户户就开始走亲访友了。这也是我们小孩子获得压岁钱最好的时期了。除此之外,我最期待的就是每年可以在春节时逛庙会。庙会里好热闹呀,到处都聚满了穿着新衣的游人,庙会里有各种卖工艺品的摊位、有各类种目繁多的游戏、以及各种各样的各地的小吃,虽说人挨人、人挤人的,但是每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
我喜爱放鞭炮,喜爱五彩缤纷的烟花,喜爱举国欢庆、全家团圆的美好时刻,更喜欢过年时收获的压岁钱,这样我就可以用它购买更多的图书和玩具寄给贫困山区的小朋友,让他们和我们一样过上幸福美满的时光。
我爱家乡的春节!