家乡的春节作文
春节是中国最隆重的节日,这一天全国人民通张灯结彩,热闹非凡。虽然每个地方的春节都不一样,都有很多的风俗,但是欢乐仍然在我们每个人心中荡漾。照我们家乡的习俗,春节的开端大约是在腊月二十几吧。一过腊月二十,家家户户都开始准备过年需要的东西。小孩子们也放假了,伙伴们都在一起玩耍,大人们也非常的忙。家乡过春节的气氛非常的浓,到处都洋溢着过节的喜悦,从腊月二十三到正月十五,每天都会有很多精彩的事。
腊月二十三是小年,这一天灶王爷要离开人间,到天上去,去向玉皇大帝禀报一家人这一年的所作所为。所以家家户户都要送灶神,我们还可以吃香甜可口的灶糖,同时,每家每户都已经开始准备年货。
腊月二十八,家家户户都要贴“福”字、对联和门神等年画,这可以满足人们欢喜的美好愿望,还可以把自己的家里装点一下,让别人一进来就感觉到新年的味道。从这一天开始,家家户户都要蒸我们家乡特有的花糕,还要蒸一个又大又圆的花糕来祭拜祖先,花糕还必须等到过完春节才能吃,虽然大家很忙,但是还非常的快乐。
除夕是最值得我们庆贺的时刻,在这个晚上大家都会在家里吃团圆饭,一起看精彩的春节联欢晚会,享受着团圆的乐趣。到了十二点,家家户户都点燃了烟花、爆竹,那些烟花各式各样,非常的漂亮。
从大年初一开始,大家都要去亲戚家和朋友家去做客、拜年,我们这些小孩子还可以收到压岁钱,别提有多高兴了,收到压岁钱后我们可以去买任何东西。
正月十五又是春节里一个重要的日子,家家户户都会挂火红火红的灯笼,吃汤圆,过完了这一天,年也就算过完了。正月十五其实是孩子们最快乐的一天,因为在这一天,他们可以得到童真,得到快乐,过一个无拘无束的节日。
春节就在正月十五结束了,学生该去上学,大人该去干活,孩子们都恋恋不舍的离开了,但是他们也都期待着新一年的到来。