在中国传统节日里,我最喜欢过春节。每逢春节这一天,大人们都忙着准备丰盛的饭菜,而我们这些小孩子则可以随心所欲地玩耍。
春节这天,人们都早早的起来。孩子们赶紧换上新衣服,看着漂亮的衣服,每个人心里都美滋滋的。吃过早饭,小孩子就忙着跑出家门去买鞭炮,再约上几个小伙伴,一起出去放鞭炮。我最喜欢放鞭炮了,听着鞭炮“噼里啪啦”的声音,心里别提多高兴了。小伙伴们在一起比谁的鞭炮样式多,谁的鞭炮声音最大?
只要有一样胜过别人,就别提有多得意了。记得有一次,因为放鞭炮,我还把新衣服烧了好几个小窟窿,别提有多心疼了,可是,即使妈妈训练我一顿,我也没有一点悔改之意,还是继续放着自己心爱的鞭炮。
三十晚上家家户户都会放烟花来增加节日的气氛。自己家的放完了,我们就站在门口免费欣赏别人家的。林场大院放的烟花最多,一般都在晚上7点左右燃放,我们早早的去占一个最佳的观看位置耐心的等待着。终于开始了,五颜六色的烟花飞上夜空,只听一声闷雷般的声响,黑暗的夜空顿时一片光亮,空中出现了一个个美丽的图案,形态万千,好看极了。
看完烟火,我们就要准备吃年夜饭了,每家每户都准备了一桌子丰盛的家宴:红烧鱼、红焖肘子、小鸡炖蘑菇?
年夜饭中当然少不了饺子,而且这顿饺子可是与众不同的,包的时候里面放了硬币,谁要是吃到了硬币,就预示这明年会发大财,挣大钱,所以每次我为了吃到钱都会多吃几个饺子。
吃过年夜饭,长辈们就要发红包了,这也是我们最开心的时刻,小孩子们说上几句祝福的吉利话,大人们就会给我们压岁钱,我们可以用这些钱买自己喜欢的东西,别提多开心了。
过春节可真好呀!我喜欢中国的传统节日。