社火是由几个大型团体为了庆祝节日而为民众呈现的精彩表演。在五家渠,大型的社火表演是比较少见的,而在今年的春节,将有101团、102团、103团及五家渠的几个社区组织了庞大的社火表演队,在元宵节为广大市民表演,迎接新的一年。
来到文化广场,那里早已经是人山人海,锣鼓喧天。人们有说有笑,尽管寒风刺骨,广场却异常温暖,因为人们对社火的期待与热情已融化了冰雪。
社火节目开始了,主持人用热情洋溢的声音为广大民众送出了新年的祝福。今年五家渠的社火节目有很多,第一个节目是扭秧歌,秧歌队员们随着锣鼓的节奏舞动,他们身上的各色的表演服像是为大地披上了一件彩色的风衣。下一个节目是赶毛驴,赏们身下套着毛驴形状的道具,手中拿着鞭子蹦蹦跳跳,像是骑着一只可爱的小毛驴。我最喜欢的节目就是舞龙了。一条条长长的龙被表演者们撑起来左右摇摆,上下波动,一片壮观的景像,象征吉祥的长龙在空中飞舞,祝福着人们在新的一年里永远健康长寿,幸福平安。
社火结束了,人们不意犹未尽,恋恋不舍。这个春节,五家渠人民众热热闹闹的聚在一起看社火,这不就是庆祝春节的意义:永远团团圆圆、健康幸福吗?