我喜欢的春节作文
春节有很多风俗习惯,吃上一顿年夜饭,是家家户户最热闹的事,年夜饭的名堂很多,南北风格也不同。北方人吃饺子,是取新旧交替,更岁交子之意;吃面,是预祝长寿百年,也叫长寿面。
南方人的年夜饭,丰盛的佳肴摆满一桌,合家团团圆圆,围坐在桌旁。桌上一般少不了两样东西,一是火锅,二是鱼。火锅沸腾,内容丰富,寓意红红火火,再备一道鱼,象征年年有“余”。
人们的传统观念中,总是喜欢过年讨个吉利,希望一切顺利。吃过年夜饭,孩子们围着长辈要压岁钱,以图新的一年平平安安。
我国不少地方,过春节都有守岁的习惯。吃过年夜饭,一家男女老少围坐一起,边吃边拉家常。守岁时,备有丰富的糕点、瓜果,而每样食物都有吉利的色彩。吃枣、春来早;吃柿饼,事如意;吃杏仁,幸福人;吃年糕,一年比一年高。
除夕之夜,一家老小边吃边乐,盼望着新年零点的到来。新年的钟声一响,整个中华大地上空,爆竹声震响了家家户户。