家乡的春节的作文
年是一曲悠扬的回家号,散落各地的游子们,即使是在咫尺之遥,即使是在天涯海角,那解开乡愁的车票早已飞入胸膛,温养那颗沧桑的心;年是一张布满欢声笑语的网,耳盼响起父母的唠叨声,喋喋不休,然而嘴角却上扬的无比灿烂,白发悄然爬上父母的发鬓,冬日柔软的阳光下,幸福的快发了芽;年是每个人心中关不住的满园的殷殷期盼,刺骨的寒风虽未停止,但在我们心中破土的象征春天生机与温暖的生命之绿,已经扎下了根,我们陶醉在“一年之计在于春”的乐章中,拼命追赶在新的一年许下的远大志向。最终,在转瞬即逝却灿烂辉煌的烟火中迎来新年。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”轻轻念着这一首耳熟能详的诗歌,不知不觉,新年的钟声已经敲响,村里的各个角落都有了年的味道,独属于灯笼的火红漫上墙壁,喜庆的春联早已在门上热闹,处处都充满了欢声笑语。在噼里啪啦的爆竹声中,又是一年过去了,春节的来临让家家户户都沉浸在忙碌却喜庆的氛围中,每个人的唇角都挂着对新年的期盼。
水乡江南的春节,家家户户都得扫尘,民谚有“腊月二十四,掸尘扫房子”之说。尘与陈谐音,意思是除陈、除旧,扫去霉运,迎接崭新的一年。
除此之外,在江南,我的故乡,还有送走灶王爷的仪式。每家每户都会准备丰富的菜肴“贿赂”自家的灶王爷,希望他到玉皇大帝面前为自家多美言几句,保佑家里一年能平平安安,顺顺当当。除夕夜时,家里就要把灶王爷请回来,那天,没有一家不是酒肉飘香,个个都盛情迎接灶王爷的归来。
年前,家里还要做年糕、做粽子,手巧的自个儿做,不会的只好请师傅。手艺人也终于等到一年中最火热的时候,脸上笑眯眯的,像极了弥勒佛。这时候家里的小孩子准会在一旁候着,眼睛一眨不眨的盯着,就盼着大人做好。刚出炉的年糕香气扑鼻,白白嫩嫩,一口下去,独属于年糕的清香盈满整个嘴,轻轻的一嚼,大米的糯香,玉米的清甜全溢了出来,满室飘香,回味无穷。小孩子可是一个劲的大口吃着,不一会儿,就可以看见一个个浑圆的肚子和一张张满足的笑脸。
对孩子来说,过年前第一件大事就是买鞭炮。除夕前几天,超市里的鞭炮都堆在门口,任孩子们选购。除夕晚上吃好团圆饭必要到自家院子里看在夜空中绽放的灿烂烟花。另一件大事就是买新衣服。这可重要!要是看见哪家孩子过年时嘴上挂一只篮子,那准是没新衣服!商场里鞋服区挤满了人,各色各样的衣服如同一片花的海洋,孩子们正是那一条条自由的鱼,到处盈着满足而温馨的气氛
孩子们兴奋,大人们忙碌,家里都要准备好吃的、用的、穿的、喝的,好在新年之际显示出万象更新的样子。
大年初一,男人们都到亲戚家、朋友家拜年,女人们则在家里迎接客人,孩子们就到亲戚家里去玩、吃饭。这样要忙到大人的假期结束。
儿时最盼过年,街上车水马龙,家里喜庆红火,游子盼着过年的相聚,孩子盼着过年的压岁钱,每一个人都在年里找到自己的归属与快乐。只是,时代的发展打断了传统的延续,酒肉香在年前早早飘完,大年初一开始家家户户都不出门,年的味道似乎越来越淡。
年,你去哪儿了呢?