家的春节作文
家乡的春节过的比女孩子出嫁还要隆重,里里外外事情多着,忙也忙活不过来。
春节早在春节前十几天就开始忙活啦,田里没收拾好的也在急急忙忙的赶着收拾,大人们收拾完地,就回家准备去集市,这个时候是孩子们最为热闹的时期,因为可以跟大人们去集市,准备年货,还能给自己买些小玩意儿。老人们也会去采购一些东西。
集市上张灯结彩,到处店铺都开着门前摆放着许多的对联,年画,烟花爆竹等等。大人们进店里买年货,小孩子啊,就去买烟花爆竹啦,什么冲天炮,迷雾炮,旋转炮,五花八门,一个劲的往怀里拿。老人们也不关什么,就进店买了几把香火,转着看看就好了。
等挑完了年货,自然就到了挑衣服的时候,小孩子们倒是乐意,一个个都挑好了漂漂亮亮的新衣服,老人们也半推半就的去买了几件新衣服。便回家啦。
腊七腊八,冻死寒鸦,一转眼间就到了腊八,天气最冷的时候,家家户户都在熬腊八粥,一条路上都有粥的香味,孩子们都趴在灶边等着喝粥呢。
腊八之后便是大扫除了,大人拿个扫把,小孩子拿个抹布,大人扫地,小孩子就擦桌子,窗户。忙活一阵子,屋里打扫得干干净净,一尘不染气,空气都是新鲜的。
等待大人们小孩消停之后,便是老人的时间了,老人们都拿着一撮香火,有的还会拿一些酥饼,糖果去祭拜灶王爷,有的老人还拿着麦芽糖把灶王爷的嘴巴给糊上,希望灶王爷在玉帝面前多说一些好话,保佑明年风调雨顺。
在正月初一的前几天在外工作,大人们都要回来一起过春节,一起吃团圆饭,这这几天几乎没有大人不会回来,除非有事真的走不开。
春节真是热闹,人人都穿上了漂漂亮亮的新衣服走在大街上。早餐中餐晚餐都吃的特别丰盛,杀鸡宰羊,每个小孩子吃的满嘴都是油,满口都是吃的,一刻也不想停下来。外边鞭炮噼里啪啦的响个不轻,满大街都是鞭炮的碎屑,远远望去就像铺了一层厚厚的红地毯。晚上的时候,所有人都在待家里,一家人围着电视看春晚,每个人都在开怀的大笑。
第二天,人们都到处走家串门个个拜访一下,孩子们最开心的莫过于这个时候了,为什么呢?因为呀,有好多的红包可以拿呢,孩子们在春节这几天从不会觉得累。因为拿到红包的时候,谁都是开开心心的呀。
春节在正月19号的时候就圆满结束了,孩子们要去上学了,大人们也要去上班了。每个人都在期待着下一个春节的到来。