春节的作文
过年是中国人一个非常重要的节日。各地过年习俗都有自己的特色,温州也有自己独特的过年文化。从冬至开始,温州人就纷纷筹备各种年货,像晒酱油肉、炊松糕等等。在这浓浓年味里。这些习俗有的已经消失,有的发生了改变,还有一些至今在民间流传。
说到冬至吃汤圆,这天早晨,家家户户都要吃汤圆或麻糍。汤圆的馅为猪肉或芝麻。麻糍则是要先把糯米炊熟,捣韧做成块形,然后放在加糖的豆粉中滚动使之粘满豆粉,吃起来毫不黏牙,麻糍为冬至的点心,寓意着团圆和喜庆,民间有“吃了冬至丸,就算长一岁。”的说法。
让我记忆犹新的是奶奶腌好晾晒制成的酱油肉。过去,我们习惯在大约是农历十一月份开始,每家屋檐椽上密密麻麻地扎满铁钉,上面挂着酱油肉、酱油鸭、酱油鸡。自己做的酱油肉、酱油鸡味美质优,所以即使市场里有现成的卖,人们还是愿意自己动手晒。
大家新年都有吃酒吧?好几桌认识的,不认识的亲戚,碰见一个人就嘴甜的说一句:“新年好!祝您这一年财运滚滚!”压岁钱自然不少。菜上桌了,第一盆菜,自然是年糕,这无疑象征着年年高升的意思,大人们只图这吉利。
“祭灶”这词儿听着耳生,听爷爷说以前农历十二月廿四,家家户户还要“拜镬灶佛”,这天是灶王爷上天向玉皇大帝汇报凡人功过的日子,据说灶神贪吃,只要有糖吃,他的嘴就会被封住,所以祭灶都少不了麦芽糖,为的是灶王爷在玉皇大帝面前不说坏话。
每年农历十二月廿四前后,沿袭腊月“掸新”习俗,温州全城家家户户扫尘驱垢,粉壁饰室,涤具晒物,每户人家趁此机会洗去家里一年堆积下来的污垢,准备干干净净迎春。
今年春节我又学到了一个词叫“分岁酒”。过去酒席上会用十只朱砂高脚红碗,盛着十样冷盘,叫“十全”。其中除鸡、肉外,要有花生、柑桔、鲤鱼、豆腐等,而且每碗都有一块切成薄片的圆形红萝卜头盖在顶端,以示讨彩。吃过分岁酒,大家自寻娱乐,往往彻夜不眠,这叫“守岁”。
正月初一凌晨,家家户户要做的第一件事是争先恐后打“开门炮”,全城一片爆竹声,象征送旧迎新和接富,俗谓“接年”。打“开门炮”也有惯例,一般是先放小鞭炮一串,称“百子炮”;再放双声大爆竹,大爆竹只放三发,意谓可解除一年的疫疠灾晦,并表示接新年。要求三发都响,声音宏亮清脆,最为吉祥。
过了农历正月十五即元宵节,年也算过完了。
今朝不同往日,现在,生活条件好了,过年的方式也变了,有的家庭选择外出旅游,部分人对过年也越来越淡漠,索性就呆在家里,他们对过年的热情还不及某些西方节日。对此,我认为春节是任何节日都代表不了的,春节以及中国的别的节日都是中国历史长久遗留下来的结晶,我们应该去尊重这些节日,因为这是我们中国的节日,有什么道理,我们去过外国的节日而自家定下的节日却置之不理呢?