《的`春节》作文
不管你愿不愿意,日子总会一天天过去,我们对节日,总有一种依恋感。
记得小的时候,节日总是姗姗来迟。我们总是在期待很久之后,才迎来一个新的春节。那个时候,我们悄悄成长,在每一个期盼中,我们长大了一岁长高了几寸。但今天,我们却发现时间过得真快,日子一天天过去。孩子长大了,孙子长大了,而我们一天天,一年年变老了。春节,于我们来说只是不断成熟的印记。
这种印记,似乎总是会慢慢平淡的!我们更渴望的是——休假。在春节,于成年人来说,是一个最长的假日。很多单位除法定假日,还有年假,加起来就有十来天吧。
腊月最后的日子里,是年假的开始。一些有条件的单位,都会在腊月二十四、五开始放假,好让大家早早地做好过年的准备:该买票的买票;该置办年货的置办年货;该清理卫生的清理卫生;该张红挂彩的张红挂彩……一切的提前,都是为了能让大家有所准备,能舒舒心心地过上一个好年。
所以节前的轻松和期待,就是过年的期待。这种期待,源自于一年之久的幸福感,不管天有多冷,雨有多湿,这种幸福的温暖,梦想的渴望,休闲的轻松,亲人的期盼,都将给这个还未到来的新年,弥漫上一层层急切的喜庆。
是的,过年好,过年真好!我们甚至一直期待着每一年的“春节联欢晚会”到来,这是一盘十几亿人口的家庭大盛宴,几十年来,不管它经历了多少变革与变化;不管它给我们留下的是圆满还是遗憾,这一桌人民大餐,都会为我们的生活带来年年的欢乐和喜庆,让我们产生更多的联想,暴发出更欢乐的笑声。
是的,过年是幸福的!这是一个幸福的中国年,华人、华侨年。是一个除了十几亿中国人之外的,所有世界华人、华侨甚至更多海外友人的年。整个世界,这么多国家的华人、华侨集体庆宴,自古而来,都是绝无仅有的!
所以,我们的期待,是一种伴着幸福的期待。在这期待中,我们慢慢长大变老,变得成熟和善于理解了。理解这种文化,理解这种幸福和温暖。
当新年的钟声伴着晚会倒计时传来,外面的鞭声如暴风骤雨一般响了起来。是的,这个最先发明火药的民族,是一个热爱和平的民族,是一个充满幸福的民族。他们的所有发明,都是为了人类的幸福、喜庆而设想并展示的;他们没有半点存心的伤害和霸权,他们只想用这爆炸声,赶走一切现实和臆想中危害他们的敌人和猛兽。仅此而已!
第二天,当我们甜甜地醒来之后,我们的手机会收到来自四面八方的祝福。这是远方亲人、朋友和同事的祝福。不管天南海北,这些祝福都会随着现代科技,以最简短的速度,向你飞来——幸福、幸福,还是幸福!近处的兄弟姐妹,会跑来你家喝酒、品茶,诉说往事;或者是你跑到别人家里,对他们说——新年快乐!
可是很快,伴着时间一天天地过去,年也进入了尾声。我们开始依依不舍地盘点这十数天的幸福感觉,在长假结束之后,一种更有责任感和使命感的幸福,让我们重新背起背包。是的,在新的一年里,我们又将重新启航了!
所有不舍和留恋,都将被抛下;而所有一年的努力和辛苦,都是为了能过上一个好年!是不是,我的亲人和朋友们!